Айвазовский
Айвазовский

19.02.2010 | Экология

Австралия пригрозила Японии международным судом за промысел китов

Премьер-министр Австралии Кевин Радд потребовал от Японии прекратить китовый промысел в Антарктике до ноября нынешнего года. Об этом сообщает BBC News.

В противном случае глава австралийского правительства пригрозил возбудить против Токио процесс в Международном уголовном суде в Гааге. Заявление было сделано в преддверии визита в Австралию главы японского МИДа. В эфире телеканала 7 TV Радд сообщил, что намерен поднять во время переговоров вопрос о полном прекращении Японией китобойного промысла. В случае если вопрос не удастся урегулировать на дипломатическом уровне, премьер-министр пообещал обратиться к органам международной юстиции.

Япония присоединилась к международной конвенции 1986 года о моратории на коммерческий забой китов. Однако поскольку документ позволяет добывать китов в научных целях, японские китобои пользуются этой лазейкой для продолжения промысла. При этом добытые киты направляются на продажу в магазины морепродуктов.

BBC News отмечает, что в 2010 году заканчивается срок премьерства Кевина Радда — в стране пройдут выборы. Одним из предвыборных обещаний Радда было привлечение Японии к юридической ответственности за продолжение китобойного промысла, однако оно так и не было выполнено.

Регулярную борьбу с японскими китобоями в южных морях ведут природоохранные организации, в первую очередь Sea Shepherd. В январе 2010 года произошло столкновение японской китобойной шхуны с быстроходным судном экологов Ady Gil. В результате судно защитников природы получило серьезные повреждения, но японские моряки отказались прийти ему на помощь.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат