Регби
Регби

19.02.2010 | Власти

Путчисты Нигера закрыли страну

Военные путчисты, совершившие в четверг государственный переворот в Республике Нигер, объявили о закрытии сухопутной и воздушной границ страны, а также о введении комендантского часа.

Кроме того полковник Гукойе Абдулкарим, назвавший себя «официальным представителем» Высшего совета по восстановлению демократии, выступая по национальному телевидению и радио, заявил о приостановке в Нигере действия конституции и роспуске всех институтов власти. «Мы призываем граждан нашей страны и международное сообщество поддержать нас и наши патриотические действия и спасти Нигер и его народ от нищеты, обмана и коррупции», — говорится в заявлении.

В минувший четверг президент Нигера Мамаду Танджа и его ближайший помощник были схвачены и увезены путчистами в один из военных гарнизонов, остальные министры — арестованы.

Политическая обстановка в Нигере остается напряженной с тех пор, как в октябре 2009 года Танджа, вопреки протестам оппозиции, решил провести парламентские выборы, на которых победила его правящая партия. В августе прошлого года в стране прошел общенародный референдум, где были приняты поправки к конституции, наделяющие главу государства расширенными полномочиями и снимающие ограничения на число сроков его переизбрания.

В конце 2009 года Танджа отказался сложить свои полномочия, истекшие 22 декабря, чем вызвал очередную волну критики со стороны оппозиции и международного сообщества.

Источник — MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат