19.02.2010 | Правоохранительные органы

Интерпол объявил в розыск 11 подозреваемых в убийстве функционера ХАМАСа

Интерпол объявил в розыск 11 подозреваемых в убийстве одного из командиров радикального движения ХАМАС Махмуда аль-Мабуха, которое произошло в Дубае 19 января 2010 года.

Фотографии подозреваемых размещены на сайте организации. В заявлении Интерпола отмечается, что личности подозреваемых неизвестны, некоторые из них использовали имена реально живущих людей, не имеющих отношения к убийству аль-Мабуха.

Ранее начальник полиции Дубая Дахи Хальфан Тамим заявил, что он почти на сто процентов уверен в причастности к убийству израильской разведки «Моссад». Он призвал Интерпол выдать также ордер на арест руководителя «Моссада» Меира Дагана. Официальный Израиль вину своих спецслужб в убийстве аль-Мабуха не признает. По словам министра иностранных дел Авигдора Либермана, за убийством мог стоять «кто угодно».

Международный скандал в связи с убийством в Дубае разразился после того, как полиция опубликовала видеозаписи бригады ликвидаторов и их персональные данные. Оказалось, что они прибыли в Дубай по поддельным паспортам граждан Ирландии, Великобритании, Франции и Германии.

В шести случаях злоумышленники использовали персональные данные реальных подданных Великобритании, проживающих в Израиле. Несмотря на то, что «Моссад» своей причастности к убийству не признал, в его адрес посыпались обвинения в пренебрежении безопасностью простых граждан.

По информации The Guardian, в Дубай направились представители британских правоохранительных органов для расследования инцидента с поддельными паспортами. Власти Великобритании и Ирландии предприняли шаги по дипломатическому давлению на Израиль.

Посол Израиля в Лондоне Рон Просор был вызван в британский МИД для объяснений. Внешнеполитическое ведомство Ирландии также вызвало посла Израиля для разъяснения ситуации. Однако в ходе коротких бесед оба израильских дипломата подтвердили официальную версию о непричастности их страны к убийству в Дубае.

По сведениям из израильских СМИ, Махмуд аль-Мабух организовывал поставки оружия в сектор Газа. Ранее на него уже совершались покушения, в последний раз это произошло за полгода до смерти. Тогда аль-Мабуха пытались отравить.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат