Регби
Регби

19.02.2010 | Спорт

InoPressa: Из-за Олимпиады-2010 в России коллективный приступ паники

Российские спортсмены в Ванкувере отнюдь не блистают, участники винят в поражениях погоду, особенности спортивных объектов и даже влажность воздуха, пишут мировые СМИ.

Спикер Госдумы Борис Грызлов пригрозил спортивным чиновникам отставками. В фигурном катании организован «международный заговор» против России?

Олимпиада еще далека от завершения, но в России воцарилась мрачная атмосфера: олимпийские медали не даются в руки ее спортсменам, пишет The New York Times. Некоторые политики и комментаторы призывают уволить министра спорта и главу Олимпийского комитета РФ, сообщает корреспондент Майкл Швиртц.

После того как организации австралийских аборигенов обвинили российских фигуристов в насмешках над своей культурой, президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев заявил, что против спортсменов организован международный заговор, призванный вынудить их к изменению программы, говорится в статье.

В России международные спортивные состязания считаются одной из последних международных арен для демонстрации силы страны. По мнению автора, нервозность усугубляется тем, что следующие зимние Игры будет принимать Сочи.

Однако беды российского спорта начались, по-видимому, задолго до Ванкувера. Вместе с СССР распалась и его спортивная система, и в 1990-е годы Россия опиралась в основном на спортсменов с советской выучкой, пояснил в интервью обозреватель «Советского спорта» Олег Чикирис. Спортсменов, которым сейчас чуть больше 20, он назвал «потерянным поколением». «В последние годы правительство вкладывает колоссальные деньги в устранение ущерба, но, судя по первым результатам в Ванкувере, усилия пока не окупились», - делает вывод газета.

Вялый старт на Олимпиаде вызвал возмущение в России, констатирует The Wall Street Journal. В четверг российские политики потребовали, чтобы олимпийская сборная страны повысила уровень выступлений в Ванкувере, а спикер Госдумы Борис Грызлов предостерег, что место ниже четвертого в командном зачете, возможно, повлечет за собой отставку лиц, ответственных за российский спорт. Парламентарии-националисты сделали шаг еще дальше и потребовали отставки Леонида Тягачева. По оценкам некоторых комментаторов, российская сборная в Ванкувере - чуть ли не слабейшая за всю историю страны, отмечает издание.

О фигурном катании и о том, что в этом виде спорта важнее, артистизм или техника, пишет спортивный обозреватель Die Welt Роберт Дункер. Он рассказывает о «холодной войне» между двумя лагерями в этом виде.

Повод для нового витка этой «войны» дал Евгений Плющенко, чемпион Олимпийских игр в Турине и экс-чемпион мира. Никто не прыгает лучше него, поэтому он считался главным кандидатом на олимпийское золото. Но, кроме сильных сторон, у него имеются и слабые: как и француз Брайан Жубер, Евгений видит в фигурном катании скорее спорт, чем искусство.

В США отдается предпочтение артистизму. New York Times опубликовала несколько резких комментариев относительно художественной выразительности выступления Плющенко, что сразу же вызвало недовольство президента французской федерации Дидье Гелаге «североамериканским лобби».

Спортсмены спорят, должен ли настоящий олимпийский чемпион демонстрировать прыжки в четыре оборота. Чемпион мира Эван Лайсачек говорит, что в памяти болельщиков остается программа, а не прыжки. Ему возражает Брайан Жубер, который убежден, что прыжки в четыре оборота - это будущее фигурного катания. С ним полностью солидарен и Алексей Мишин, тренер Евгения Плющенко: «Фигурное катание без прыжков в четыре оборота - это возврат к каменному веку».

Кроме всего прочего, замечает автор публикации, система оценок в фигурном катании непрозрачна, и это никоим образом не способствует примирению противоположных лагерей.

InoPressa

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат