19.02.2010 | Это любопытно

Египтологи раскрыли тайну Тутанхамона: юный фараон был плодом инцеста

Египетские ученые утверждают, что фараон Тутанхамон, умерший в возрасте 19 лет от гангрены либо, по другой версии, от малярии, был плодом брака между братом и сестрой (инцеста).

Это обстоятельство, по их мнению, объясняет множество болезней, в том числе и генетических, которыми страдал юноша. Об этом сообщил руководитель международной группы исследователей профессор Захи Хавас в ходе пресс-конференции, состоявшейся сегодня в каирском Музее Египта, пишет агентство Reuters.

К такому выводу египтологи пришли на основании анализа ДНК мумии Тутанхамона, обнаруженной британскими археологами под руководством Говарда Картера в 1922 году в Долине Царей в Луксоре – самом известном кладбище египетских монархов.

Браки между близкими родственниками были приняты среди египетских монархов, считает профессор Хавас. Фараоны нередко женились на своих сестрах и дочерях, поскольку считали себя равными богам и следовали примеру бога Осириса, женившегося на своей сестре – богине Ирис.

Тутанхамон, представитель XVIII династии египетских фараонов, правивший страной в 1333 — 1323 годах до н. э., был сыном реформатора Эхнатона, однако личность его матери до сих пор оставалась загадкой для ученых. Первой женой Эхнатона была красавица Нефертити, от которой у него детей не было.

В августе 2008 года Управление древностей Египта сообщило о том, что взяты пробы ДНК у мумии Тутанхамона и двух находившихся в той же гробнице эмбрионов – с целью определить их происхождение. Ученые полагают, что эти зародыши – дети Тутанхамона и дочери Нефертити Анхесенпаатон, одной из самых известных красавиц своего времени.

Тутанхамон стал последним правителем своей династии. На его вдове женился верховный жрец, который и правил Египтом в течение 4 последующих лет. Затем к власти пришел военачальник Хоремхеб, чья каденция продолжалась 26 лет. Этого правителя сменил фараон Рамзес, основатель XIX династии.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат