18.02.2010 | Общество

В Москву возвращается Сталин: власти украсят город портретами «вождя народов»

К 65-й годовщине победы в Великой Отечественной войне в Москве будут установлены информационные стенды, рассказывающие о верховном главнокомандующем Иосифе Сталине.

Как отмечают российские СМИ, не только портреты Сталина, но и его имя не фигурировали в праздничном оформлении Москвы многие годы. Первые стенды появятся на московских улицах уже в начале апреля, сообщает NEWSmsk.com. Концепция праздничного оформления российской столицы утверждена московскими властями.

С просьбой украсить столицу портретами Сталина к столичным и федеральным властям неоднократно обращались пенсионеры и различные объединения ветеранов, в том числе, председатель Московского городского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Владимир Долгих.

По мнению правозащитников, решение властей об украшении Москвы портретами Сталина оскорбляет память миллионов людей, погибших в годы сталинских репрессий, отмечает «Каспаров.ru».

«Публичная реклама с прославлением Сталина недопустима. Обязательно будут акции протеста. Причем мы будем в них не только участвовать, но и инициировать их», — заявил лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.

«Те, кто хочет установить в Москве портреты Сталина, стремятся к тому, чтобы у нас повторился государственный террор сталинской эпохи», — поддержала его глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

Эту позицию разделяет и руководитель историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский. «Если и устанавливать информационные стенды, то со всей правдой о Сталине. Нужно говорить о его роли во время войны, о его жесточайших приказах, о тех избыточных и бессмысленных миллионных потерях, которые понесла наша армия ради достижения политических целей Сталина», — заявил он.

В этой связи следует отметить, что к 67-й годовщине Сталинградской битвы власти Волгограда намерены выпустить ограниченную партию газированной воды с портретом Сталина на этикетке. Портрет генералиссимуса появится на бутылках «Саян», на «Тархуне» будет изображен маршал Жуков, на «Байкале» — Рокоссовский. В ноябре 2009 года портреты Сталина появились на билбордах в Воронеже. Ко дню рождения «вождя народов» их разместило региональное отделение КПРФ.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат