Айвазовский
Айвазовский

16.02.2010 | Скандал

Главный виновник «климатгейта» признался в использовании непроверенных данных

Фил Джонс, бывший руководитель Центра по изучению климата университета Восточной Англии, рассказал, что в одной из статей, посвященной изучению эффектов глобального потепления, он использовал непроверенные данные.

Слова Джонса приводит портал Nature News, корреспондент которого взял у интервью у ученого - главного фигуранта скандала, получившего название «климатгейт»,

Джонс и его коллеги изучали температурные показатели в городах. Ученые проверяли теорию, предполагающую, что города оказывают влияние на увеличение температурных показателей во второй половине XX столетия. В самих городах в среднем теплее, чем в сельской местности, из-за большого количества людей, транспорта и промышленных объектов. Некоторые специалисты считали, что города могут слегка «нагревать» территорию вокруг них.

При проведении исследования Джонс и соавторы воспользовались данными китайских метеостанций. В статье, опубликованной в журнале Nature, ученые указали, что эти станции были выбраны по той причине, что за весь период проведения измерений они не меняли своего местоположения и на них применялись одни и те же способы замеров. Однако позже климатолог-любитель Дуг Кинэн (Doug Keenan) заявил, что многие из китайских станций за время снятия показаний переезжали.

Джонс заявил, что данные измерений он получал от своего коллеги из Китая, контакт с которым позже был утерян. По словам ученого, на момент публикации статьи он не знал, что станции меняли свое положение. Более того, позже было показано, что смена расположения станций не оказала влияния на итоговый результат работы (работа Джонса показала, что города не влияют на рост температур в пригородах, и он объясняется глобальным потеплением). Однако Джонс признал, что как ведущий автор работы он должен был проверить исходные данные.

В понедельник, 15 февраля, было опубликовано другое интервью Джонса, в котором он сообщил, что эффект роста температур, наблюдающийся в последние 15 лет, является статистически незначимым. Тем не менее, Джонс отметил, что лично он верит в реальность глобального потепления, и отверг все обвинения в фальсификации данных.

«Климатгейт», из-за которого Джонс стал объектом внимания СМИ, разразился в конце ноября 2009 года. На момент начала скандала Джонс возглавлял Центр по изучению климата университета Восточной Англии - ведущую научную организацию, занимающуюся изучением глобального потепления. Неизвестные хакеры выложили в Сеть огромное количество документов, связанных с работой сотрудников центра. Некоторые из них заставили критиков теории о глобальном потеплении утверждать, что Джонс и его коллеги намеренно искажали температурные данные.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат