16.02.2010 | Скандал

Министерство обороны Франции испытывало ядерное оружие на своих солдатах в Сахаре

В 60-е годы министерством обороны проводились испытания ядерного оружия на французских военнослужащих, проходящих службу в Алжире, пишет газета Le Parisien.

В редакцию попал 260-страничный доклад «История экспериментов в Сахаре». Этот документ, проходящий под грифом «совершенно секретно» рассказывает об опытах, проводившихся в алжирской части пустыни Сахары в период с 1960 по 1966 год. Французские военные намеревались выяснить, какое воздействие оказывает радиация на людей.

В публикации указывается, что документ был составлен в 1998 году, сразу после того, как Жак Ширак отдал распоряжение о прекращении испытаний. У этого отчета несколько авторов, однако их имена не указываются. В публикации подчеркивается, что таким образом найдено документальное подтверждение тому, что министерство обороны превратило солдат в подопытных кроликов.

И хотя министерство обороны утверждает, что во время ядерных испытаний соблюдались все меры предосторожности, Le Parisien описывает случай, который противоречит словам военных и политиков. Эксперимент, о котором идет речь, проводился 25 апреля 1961 года, и в нем принимали участие около 300 военнослужащих.

Один из военнослужащих рассказывает, что он и его товарищи получили приказ лечь на землю и закрыть глаза. Из «средств защиты» на них были лишь майки и короткие шорты. Кроме того, патруль должен был зайти в «зону заражения» сразу после взрыва и провести замер уровня радиации. По словам военнослужащего, на следующий день после этого его тело покрылось язвами, но армейский врач посоветовал ему молчать, чтобы избежать увольнения.

Издание отмечает, что этот документ подтверждает факт проведения ядерных испытаний Францией в 60-е годы. Возможно, эксперименты проводились и в более поздний период, так как на титульном листе отчета, который попал в редакцию, написано, что это «первый том». В публикации содержится предположение, что в архивах министерства обороны могут храниться другие материалы.

Отметим, что в марте прошлого года правительство Франции подтверждало факт проведения ядерных испытаний, и даже согласилось выплатить компенсации пострадавшим во время экспериментов. Однако для получения денег бывшие военнослужащие, считающие, что их проблемы со здоровьем связаны со службой в армии, должны были пройти специальную комиссию.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат