16.02.2010 | Это любопытно

Израильский парламент украшают картины, созданные великим фальсификатором

Более 30 лет две картины неизвестного художника, на которых изображены члены семьи Ротшильдов, висели в здании Кнессета. Эти полотна были подарены Государству Израиль Дороти Ротшильд, вдовой Джеймса Армана Ротшильда.

Но лишь недавно экспертам удалось установить автора этих картин, им оказался один из самых известных изготовителей подделок середины 20-го века Эрик Хебборн. Газета «Маарив» пишет, что авторство картин было установлено доктором Шилой Геттис-Рольф из исследовательского центра при Кнессете, когда она работала над составлением описания картин, выставленных в здании парламента.

Чтобы убедиться в правильности своих догадок, доктор Шилла Геттис связалась с известным британским арт-дилером, специализирующемся на продаже контрафактных работ Хебборна. Однако когда она сказала, что хочет отправить ему образец подписи художника, тот ответил, что в этом нет необходимости, так как в книге воспоминаний, написанной самим великим фальсификатором, пять страниц посвящены работам, которые уже многие годы находятся в Кнессете.

В конце 60-х годов Хебберн был известен, в первую очередь, как оригинальный художник, и мастер портретной живописи. Когда в 70-м году баронесса Ротшильд искала того, кто бы нарисовал портреты Эдмонда и Джеймса Ротшильда, Энтони Блант познакомил ее с Хебборном. В своей книге великий мистификатор рассказывает о своих встречах с баронессой, об их беседах и о том, как по фотографиям из семейного альбома он создавал картины, которые в 1972 году Дороти передала Кнессету.

Часть подделок работ великих мастеров, созданных Хебборном, были обнаружены в 1978 году. Но только в 1984 году художник признался в создании копий, а в 1996 году опубликовал книгу «Учебник фальсификатора» (The Art Forgers Handbook) — руководство по изготовлению подделок.

В публикации в «Маариве» отмечается: если бы Дороти Ротшильд было известно о скандальной репутации художника, она вряд ли бы обратилась к нему за помощью.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат