15.02.2010 | Экология

Радикальный эколог попытался захватить японскую китобойную шхуну

15 февраля активист радикальной экологической организации "Sea Shepherd" Пит Бэтьюн проник на борт японской китобойной шхуны "Сенан Мару 2" (Shonan Maru 2) и попытался арестовать ее капитана.

Однако в результате сам был задержан китобоями, сообщает Associated Press. Он требовал три миллиона долларов компенсации за затонувший в результате столкновения со шхуной катер "Ади Джил", капитаном которого он являлся. Свои действия Бэтьюн мотивировал тем, что, по его мнению, капитан "Сенан Мару 2" намеренно пошел на столкновение с "Ади Джил" и тем самым покушался на жизнь шести членов ее экипажа.

По заявлению основателя организации радикальных защитников китов "Sea Shepherd" Пола Уотсона, Бэтьюн проник на борт "Сенан Мару 2" и будет требовать от ее капитана, чтобы тот передал управление судном в руки активистов "Sea Shepherd" или сдался властям Австралии или Новой Зеландии в ближайшем порту. Однако, по имеющейся информации, японские китобои пока сами не намерены отпускать Бэтьюна. Не исключено, что ему придется находиться на шхуне вплоть до ее прибытия в японский порт.

В то время как японские эксперты в области морского права считают действия Бэтьюна незаконными, их австралийские коллеги настаивают на том, что он не угрожал безопасности экипажа "Сенан Мару", и поэтому морских законов не нарушал.

В водах Антарктики шесть японских китобойных судов занимаются ловом распространенных видов китов, которым не грозит вымирание, в рамках научной программы исследования путей их миграции. Коммерческую охоту на китов Япония прекратила в 1986 году в соответствии с международным мораторием на их добычу, однако ежегодно японские суда вылавливают в арктических водах до 1000 китов. Мясо убитых китов поступает в Японии в продажу и в рестораны и его добыча является, по мнению критиков, основной целью "исследовательских программ".

Активисты "Sea Shepherd" стараются препятствовать отстрелу китов. Противостояние с применением водометов, звуковых пушек и бутылок с несмываемыми пахучими жидкостями продолжается в этом районе уже более 20 лет.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат