Регби
Регби

12.02.2010 | Технологии

Американские астронавты установили на МКС «Спокойствие»

Американские астронавты Роберт Бенкен и Николас Пэтрик завершили первый выход в открытый космос. Об этом сообщает NASA TV. Для Бенкена это четвертый выход, а для Пэтрика — первый.

В общей сложности астронавты провели за пределами МКС 6 часов 32 минуты. Несмотря на возникшие трудности с системой связи в скафандрах они успешно завершили все поставленные перед ними задачи. Так, Бенкен и Пэтрик установили модуль «Спокойствие» (Tranquility) и подключили кабели питания. Первая проверка, проведенная с Земли, позволила установить, что система питания работает нормально.

После завершения работ «Спокойствие» обзаведется специальным куполом, который позволит наблюдать за работой манипуляторов и делать уникальные снимки Земли. В рамках прошедшего выхода в открытый космос купол установлен не был — в настоящее время он присоединен к «Спокойствию» с торца. Позже манипулятор МКС переместит купол так, чтобы он «смотрел» на Землю.

«Спокойствие» доставил на МКС шаттл «Индевор», который стартовал с мыса Канаверал 8 февраля 2010 года. Данный полет является предпоследним в «карьере» шаттла. После еще одного старта в июле 2010 года «Индевор» будет списан. Согласно планам Американского космического агентства, все шаттлы прекратят работу в 2010 году. После этого доставкой астронавтов на орбиту займутся российские «Союзы».

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат