12.02.2010 | Медицина

Билл Клинтон перенес операцию на сердце

В минувший четверг, 11 февраля, бывший президент Соединенных Штатов Америки Билл Клинтон перенес операцию по стентированию для восстановления проходимости коронарной артерии.

Операция на сердце была проведена в одной из клиник Нью-Йорка. Как отмечается в сообщениях СМИ, решение о хирургическом вмешательстве было принято после того, как Клинтон обратился к своему лечащему врачу с жалобой на боли в груди. В настоящее время экс-президент находится в удовлетворительном состоянии.

Супруга бывшего президента, госсекретарь США Хиллари Клинтон отложила все дела и направилась из Вашингтона в Нью-Йорк, чтобы быть рядом со своим мужем. Это подтвердили в американском внешнеполитическом ведомстве.

Между тем на сайте телеканала CNN была опубликована статья, в которой отмечается, что даже после ухода из Белого дома Билл Клинтон продолжал жить «в лихорадочном темпе» и не сумел отказаться от вредных привычек, хотя и стал больше следить за своим здоровьем после первой операции на сердце, перенесенной в 2004-м году.

В частности, Билл Клинтон в последние годы старается соблюдать назначенную врачами диету, почти отказался от «фаст-фуда», но иногда позволяет себе полакомиться жареной рыбой или свиным стейком. Клинтон, по всей видимости, не в состоянии изменить свой привычный временной график. Он по-прежнему много работает и очень поздно ложится спать. По словам одного из друзей, Билл живет в таком лихорадочном темпе, словно ему все еще 30 лет.

CNN сообщает, что когда Билл Клинтон заканчивал свою президентскую каденцию, в январе 2001 года, анализы показали уровень холестерина в его крови — 233, намного выше допустимой нормы (не более 200). Причем резкий рост уровня холестерина в крови 42-го президента США был отмечен именно за последний год его президентства.

С тех пор Клинтон, более или менее, соблюдал диету, похудел и сумел добиться снижения уровня холестерина. Но заставить себя полностью подчиниться рекомендациям врачей, как говорят его друзья, он не в силах. Люди, хорошо знающие Клинтона, отмечают, что он старается успеть как можно больше, и зачастую откладывает сон, заявляя, что успеет выспаться в самолете.

Отметим, что после землетрясения на Гаити Билл Клинтон дважды успел побывать в Порт-о-Пренс. В прессе и блогосфере много говорили о «пиаре» Клинтона в разрушенной природным бедствием стране. Однако, по всей видимости, экс-президент США действительно стремился оказать помощь Гаити, являясь послом по особым поручениям ООН, призванным выполнять эту миссию.

Билл Клинтон сотрудничает и с ассоциацией по борьбе с тучностью. Недавно он рассказал в одном из интервью, что в детстве был очень полным ребенком: в 15-летнем возрасте он весил около 95 кг. По словам Клинтона, он «относился к поколению, когда считалось, что полный ребенок — признак его здоровья».

В последние годы Билл Клинтон часто говорит о необходимости вести здоровый
образ жизни. Но журналисты не раз отмечали, как на ответственных мероприятиях экс-президент в перерывах утолял голод гамбургерами из «Макдональдса» и другой подобной пищей.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат