12.02.2010 | Культура

Одесситам представляют «странную частицу на арт-небосклоне»

В Музее современного искусства Одессы открыта персональная выставка одесского художника Виктора Павлова «Живее всех живых», пишет Интернет-газета «Взгляд из Одессы».

«В современной физике есть понятие «странные частицы». Они обладают необычным параметром — «странностью», которая проявляется (и может быть изучена) только при сильных взаимодействиях с другими частицами, — сказал на открытии выставки директор музея Семен Кантор. — Художник Виктор Павлов — «странная частица» на нашем арт-небосклоне».

Кумиром Виктора Павлова уже много лет является великий Леонардо да Винчи, до сих пор остающийся загадкой для искусствоведов и историков. Несколько полотен Виктора Павлова посвящено именно Леонардо. В его картинах не только великий флорентинец, но и такие исторические, мифологические и библейские персонажи, как Сократ и Платон, Иисус и Иуда, апостол Петр и святой Себастьян, Бах и Пифагор.

Не все из них соответствуют нашим представлениям и лишены хрестоматийного глянца, они как бы перепутались во времени и пространстве. Кое-где появляются персонажи из эпохи социалистического реализма, например типичная советская пионервожатая. На некоторых полотнах можно увидеть живописные цитаты из «Тайной вечери», а великие философы чем-то похожи друг на друга и одновременно на самого художника, как будто он рисовал их с зеркала.

Обнаженные женские тела не всегда прекрасны и совсем не похожи на королев подиума, а может такой видит красоту художник. Многие персонажи узнаваемы и похожи на наших соседей, сослуживцев, да и на нас самих, зрителей. Может именно этим объясняется популярность картин и литературных произведений Виктора Павлова, одессита и художника...

Ознакомиться с работами Виктора Павлова можно в художественной Интернет-галерее на нашем сайте.

"Взгляд из Одессы"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат