11.02.2010 | Международные отношения

Польша вернула посла в Белоруссию

11 февраля в Белоруссию вернулся чрезвычайный и полномочный посол Польши в этой стране Хенрик Литвин, ранее отозванный в Варшаву для консультаций. Об этом сообщает РИА Новости.

Дипломат, напомним, был отозван в связи с событиями в белорусском городе Ивенец (Минская область), где сотрудники силовых структур заняли здание польской общины (Польский дом). Милиционеры тогда выдворили из здания активистов непризнанного Союза поляков Белоруссии (СПБ), а явившиеся вместе с ними судебные исполнители стали описывать имущество. В результате Польский дом перешел под контроль альтернативного Союза поляков Белоруссии (который пользуется поддержкой белорусских властей).

Власти Польши в связи с произошедшим выступили с резкой критикой в адрес белорусских властей, заявив, что представители польской общины в соседней республике подвергаются репрессиям. Глава МИДа Польши Радослав Сикорский пообещал, что его белорусского коллегу Сергея Мартынова, который в ближайшее время посетит Варшаву, ожидает серьезный разговор на эту тему.
Означает ли возвращение посла, что польские власти считают конфликт исчерпанным, неизвестно.

Союз поляков Белоруссии был расколот в 2005 году. Часть его, лояльная властям, является официально признанной. Активисты непризнанного СПБ во главе с Анжеликой Борис заявляют, что подвергаются преследованиям со стороны силовых структур.

Источник — Лента.Ру

10.02.2010 | Чрезвычайное происшествие

Афганистан: лавины погребли десятки людей

10.02.2010 | Чрезвычайное происшествие

Восток США парализовало из-за снежной бури

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат