Регби
Регби

10.02.2010 | Культура

Во Всемирном клубе одесситов — «Берега, берега…» Николая Прокопенко

Сегодня во Всемирном клубе одесситов открылась выставка Заслуженного художника Украины Николая Прокопенко «Берега, берега…», передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Николай Прокопенко — живописец, график, книжный иллюстратор. Нынешний год для известного мастера — юбилейный, год 65-летия. И новой экспозицией он предполагает начать целую серию выставок, показывающих различные аспекты его творчества.

Работы Николая Прокопенко находятся в музеях и частных собраниях коллекционеров Украины, России, США, стран СНГ, Канады, Израиля, Греции, Польши, Югославии, Франции, Испании, Германии, Австрии, Голландии, Бельгии, Мексики, Австралии, Италии, Англии, Швейцарии.

Художник — лауреат, дипломант и призер десятков международных, всеукраинских и региональных экспозиций, а также ряда международных биеннале. При этом (сколько бы ни было представлено других авторов) на каждой выставке он всегда узнаваем. Его декоративные полотна, изображающие женщин в окружение цветов и фруктов, — яркие, бьющие через край по цвету, по эмоциям — привлекают и зрителей, и коллекционеров.

Но это далеко не все, чем занимается Николай Прокопенко. На новой выставке он показывает серию из полутора десятка осенних пейзажей, написанных в Одессе на пленэре. И все-таки это не обычные пейзажи и зарисовки. Это вновь-таки декоративные полотна, в которых есть все та же избыточная, красочная гамма, радостное ощущение мира, столь присущее живописцу.

В свое время Николай Прокопенко работал художником-реставратором в Музее западного и восточного искусства. Блестяще изучив техники старых мастеров, в своих современных работах он убедительно показывает, что художник XXI века может не уступать в технических приемах выдающимся предшественникам.

Выставка во Всемирном клубе одесситов (ул. Маразлиевская, 7) продлится до конца февраля.

Ознакомиться с работами Николая Прокопенко можно в художественной Интернет-галерее на нашем сайте.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат