09.02.2010 | Скандал

Польша отозвала посла из Белоруссии

Польша отозвала из Белоруссии своего чрезвычайного и полномочного посла Генрика Литвина. Об этом сообщает «Хартия'97» со ссылкой на белорусскую службу «Радио Свобода».

Дипломат, как заявил пресс-секретарь польского МИДа Петр Пашковский, отозван для консультаций в связи с событиями в белорусском городе Ивенец (Минская область), где сотрудники силовых структур заняли здание польской общины (Польский дом).

В связи с конфликтом в Ивенце в МИД Польши уже был вызван белорусский посол Виктор Гайсенок. В ходе встречи с ним заместитель министра иностранных дел Анджей Кремер обвинил белорусские власти в репрессиях.

Как сообщалось ранее, 8 февраля в Польский дом, принадлежащий непризнанному властями Союзу поляков Белоруссии (СПБ), явились сотрудники милиции и судебные исполнители. Они выдворили находившихся в здании активистов и приступили к описи имущества.

На каком основании действовали судебные исполнители, неизвестно. Представитель СПБ, журналист Анджей Почобут заявил, что «никакого решения суда не было».

Предыдущий конфликт вокруг Польского дома в Ивенце произошел в конце января. Тогда альтернативный (лояльный властям) Союз поляков попытался провести там съезд, чтобы сместить главу местного отделения непризнанного СПБ Терезу Соболь. Многие активисты неподконтрольного властям Союза поляков, направлявшиеся в Ивенец, были задержаны.

Союз поляков Белоруссии был расколот в 2005 году. Часть его, лояльная властям, является официально признанной. Активисты непризнанного СПБ во главе с Анжеликой Борис заявляют, что подвергаются преследованиям со стороны властей.

Источник — Лента.Ру

09.02.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Мексике произошло сильное землетрясение

09.02.2010 | Международные отношения

Россия отказалась воевать в Афганистане

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат