Регби
Регби

08.02.2010 | Политика

Австралия ужесточает иммиграционные требования

Власти Австралии ужесточают иммиграционные правила в пользу англоговорящих специалистов на том основании, что в страну приезжают слишком много парикмахеров и поваров и слишком мало – врачей и инженеров.

Крис Эванс, министр по делам иммиграции, обвинил правительство Джона Говарда, ушедшее в отставку в 2007 году, в том, что в страну прибыло слишком большое количество неквалифицированной рабочей силы.

Согласно новым правилам, предпочтение при въезде будет отдаваться тем, кто имеет приглашение на работу или же обучается в ВУЗе, что, по мнению властей, должно снизить количество иммигрантов, поступающих в австралийские колледжи в надежде по окончании обосноваться в стране.

Поток иностранных студентов устремился в Австралию в 2001 году, когда правительство изменило иммиграционные законы и позволило им получать постоянный вид на жительство в период учебы. До этого времени таким правом обладали лишь квалифицированные специалисты, имеющие одну из 100 профессий, входящих в список требующихся стране.

Сегодня Австралия испытывает острую нехватку бухгалтеров, а большая часть из 40.000 иммигрантов, прибывших в страну в течение последних пяти лет, не имеют профессии и не владеют английским языком на достаточном для поисков работы уровне, заявляет Эванс.

В рамках новых стандартов 20.000 поданных прошений о получении визы будут отклонены, а их подателям возмещены накладные расходы в размере 14 млн австралийских долларов (12 млн долларов США).

Иностранные студенты, обучающиеся тем профессиям, которых нет в списке, будут обязаны найти работу в течение полутора лет после окончания ВУЗа – или же покинуть страну. Эксперты полагают, что результатом нововведения станет резкий отток студентов, поскольку 70% из них надеются обосноваться в Австралии.

Напомним, что количество иностранных студентов, обучающихся в австралийских колледжах в резко выросло – со 150.000 в 2002 году до 400.000 в 2009-м. Большинство из них приехали из Индии и Китая.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат