Регби
Регби

04.02.2010 | Правоохранительные органы

СБУ разъясняет одесситам, как не быть обманутыми во время выборов

В преддверии второго тура выборов Президента (напомним: голосование назначено на 7 февраля) Служба безопасности Украины адресовала избирателям специальное обращение.

В ведомстве напоминают о ряде принципиальных моментов, на которые должны обратить внимание граждане, чтобы избежать фальсификаций во время голосования и установления результатов волеизъявления.

1. На избирательном бюллетене и контрольном талоне должны быть фамилия и подпись члена участковой избирательной комиссии. Без такой подписи бюллетень считается недействительным, а потому после предъявления паспорта избиратель должен удостовериться в наличии на бюллетене печати и соответствующих подписей.

2. Каждому избирателю можно выдать только один избирательный бюллетень. В случае, если граждане станут свидетелями того, что кто-то выдает либо берет несколько бюллетеней, следует немедленно сообщить об этом по телефону доверия СБУ или правоохранителям, которые дежурят на участке, и наблюдателям.

Каждый избиратель должен голосовать исключительно за себя. Нельзя пользоваться паспортами родственников или друзей. Голосование происходит только по собственному паспорту гражданина, действительному на момент волеизъявления.

3 Вынос избирательного бюллетеня за пределы участка, в том числе по просьбе посторонних лиц, является нарушением Закона Украины «О выборах Президента» и основанием для привлечения к уголовной ответственности обеих сторон. Свидетелей подобных незаконных деяний просят немедленно сообщать об этом оперативным группам Службы безопасности Украины, которые будут вести наблюдение у участка, либо по телефону доверия СБУ.

4. Агитация за любого из кандидатов в день голосования запрещена Законом. Граждан, увидевших, что кто-либо ведет такую агитацию, просят обратить на это внимание членов комиссии и наблюдателей и — также позвонить в СБУ.

5. Печать, распространение и использование клеветнических материалов, которые оскорбляют честь и достоинство кандидатов в Президенты Украины, является правонарушением. Лица, виновные в подобном, будут привлечены к ответственности, предусмотренной украинским законодательством.

В СБУ также подчеркивают, что тем, кто препятствует осуществлению избирателем своего конституционного избирательного права, грозит уголовная ответственность, предусмотренная главой 5 Уголовного кодекса Украины (преступления против избирательных прав и свобод человека). Предусмотренное за это наказание — лишение свободы сроком до 3 лет.

Телефон доверия управления Службы безопасности Украины в Одесской области по вопросам обеспечения законности выборов Президента Украины:

(048) 722-14-17, (048) 725-33-23.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат