Регби
Регби

04.02.2010 | Религия

Умер первосвященник самаритян — 131-й после Аарона, брата Моисея

Элиэзер Бен-Цадка, 131-й первосвященник самаритянской общины после Аарона, брата Моисея, умер вчера в возрасте 83 лет в общинном центре на горе Гризим в Шхеме.

Бен-Цадка будет похоронен сегодня на самаритянском кладбище на горе Гризим в присутствии всех мужчины общины, насчитывающей несколько сотен человек. Как сообщает информационное агентство Ynet, соболезнования семье первосвященника уже выразили несколько депутатов Кнессета. На похоронах, скорее всего, будут присутствовать высокопоставленные чиновники Израиля и Палестинской автономии.

Новым первосвященником, 132-м после Аарона, станет тезка первого первосвященника Аарон Бен Ав-Хасда, который младше Бен-Цадки всего на две недели.

Самаритяне считают себя потомками жителей Израильского царства, точнее, колена Иосифа, разделившегося на колена Ефрема (Эфраима) и Манассии (Менаше). Своими священными книгами они считают Тору и Книгу Иисуса Навина (первую книгу пророков), отвергая все последующие книги канонического иудаизма. Согласно легенде, первосвященники самаритян ведут свой род напрямую от Аарона, первого еврейского первосвященника.

По данным на 2008 года, община самаритян насчитывала около 800 человек, часть которых проживает в одном из кварталов Шхема, а часть – в Холоне. Все самаритяне, живущие в Шхеме, имеют израильские паспорта, поскольку на них распространяется действие Закона о возвращении.

Источник — NEWSru.co.il

04.02.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Луганске люди не вернулись из-под земли

04.02.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Николаева бойцы МЧС достали из люка пенсионера

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат