02.02.2010 | Судебная система

Франция: через 10 лет после крушения лайнера Concordе дело дошло до суда

Спустя десять лет после аварии Concordе в небе над Парижем, во Франции начался процесс по факту первой и последней авиакатастрофы с участием сверхзвукового лайнера.

Авиакатастрофа произошла во вторник, 25 июня 2000 года. Concorde F-BTSC, на борту которого находились 100 пассажиров и 9 членов экипажа, совершавший рейс в Нью-Йорк, загорелся спустя несколько секунд после взлета. Через две минуты лайнер упал на небольшой отель в Гонессе, пригороде Парижа. Эта авиакатастрофа унесла жизни всех находившихся людей на борту а также четырех человек на земле. Медленно снижающийся объятый пламенем самолет, видели многие в окрестностях аэропорта, а сама трагедия была заснята н видеокамеры.

Во вторник, 2 февраля, 2010 года в городе Понтуазе начнутся первые слушания по этому делу. Суду предстоит выяснить, кто должен нести уголовную ответственность за крушение лайнера. Газета Liberation пишет, что этот процесс может продлиться от трех до четырех месяцев, адвокаты, судьи и эксперты будут обсуждать технические детали, которые зачастую непонятны простым смертным. Слушания и дебаты будут проходить на трех языках.

На скамье подсудимых шестеро обвиняемых: двое сотрудников компании Continental Airlines, двое инженеров компании Concordе, представитель Главного управления гражданской авиации, механик, крепивший деталь, и представитель аэропорта.

В 2004 году следственная комиссия установила, что причиной крушения стала титановая пластина - деталь реверса двигателя, от самолета DC 10 авиакомпании Continental Airlines за несколько минут до взлета Concorde. При наезде на эту пластину шасси сверхзвукового лайнера взорвались, куски шины пробили обшивку самолета и вызвали утечку топлива.

Представители Continental Airlines отрицают свою вину и обещают доказать, что возгорание Concordе произошло за восемь секунд до того, как лайнер наехал на пластину.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат