Регби
Регби

02.02.2010 | Международные отношения

Швеция и Польша попросили избавить ЕС от ядерного оружия

Министры иностранных дел Польши и Швеции Радек Сикорский и Карл Бильдт обратились к США и России с просьбой сократить количество ядерных вооружений, размещенных на границах с Евросоюзом или на его территории.

Об этом министры рассказали в совместной статье в газете The New York Times. В частности, Сикорский и Бильдт попросили Москву убрать ядерное оружие с территории Калининградской области и Кольского полуострова, где, по их данным, находится большое количество боеголовок.

Главы министерств иностранных дел Польши и Швеции отметили, что усилия по сокращению тактических ядерных боеголовок, предназначенных для отражения возможной угрозы со стороны Европы, должны приниматься не только Россией, но и США. По их мнению, усилия по сокращению ядерных вооружений должны быть целью программы по полному их уничтожению.

«С какой стороны не посмотри, ядерному оружию нет применения на территории Европы», — заявили Сикорский и Бильдт и отметили, что с угрозой, исходящей от стран вне ЕС, Россия и США могут справиться самостоятельно. «Такое оружие — опасный пережиток опасных времен, и оно не должно угрожать нашему будущему», — говорится в статье.

Между тем в январе 2010 года стало известно о намерении Польши разместить американскую военную базу в городе Моронг, а не в Варшаве, как это предполагалось ранее. Моронг расположен в 60 километрах от границы с Россией и в ста километрах от Калининграда. На базе будут развернуты американские зенитные ракетные комплексы Patriot.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров тогда обратился к Польше и НАТО с просьбой разъяснить ситуацию с ЗРК Patriot вблизи российской границы, однако об ответной реакции на обращение Лаврова не сообщалось.

Ранее предполагалось, что Россия в ответ на развертывание системы ПРО США в Европе разместит в Калининграде оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», способные выступать как средство доставки ядерного оружия. После отказа Соединенных Штатов от ПРО было принято решение не размещать «Искандеры» в Калининграде.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат