Регби
Регби

01.02.2010 | Общество

Писатель Терри Пратчетт хочет на себе испытать законы об эвтаназии

Британский писатель Терри Пратчетт ратует за легализацию эвтаназии, говорит, что если будут введены законы, регламентирующие уход человека в мир иной, он готов первым их протестировать.

Именно проблеме эвтаназии, которая вызвала бурную полемику общественности, сэр Терри посвятит в понедельник свою Dimbleby Lecture. Эта ежегодная лекция представляет собой своеобразную проповедь по радио BBC, когда тот или иной уважаемый британец говорит с народом о вещах, волнующих его самого и современное общество.

Автор «Плоского мира», страдающий редкой формой болезни Альцгеймера, обратится к правительству Великобритании с просьбой учредить специальные суды, по решению которых неизлечимо больные люди смогут спокойно покончить жизнь самоубийством.

«Если бы я знал, что могу умереть в любое время, когда захочу, то каждый день стал бы для меня дороже миллиона фунтов. Если бы я знал, что могу умереть, я бы жил. Моя жизнь и моя смерть — это мой выбор», — скажет он.

«Конечно, я не ожидаю, что любой терапевт будет готов к тому, чтобы ускорить смерть человека, даже по договоренности, даже по медицинскому заключению. Это тоже их выбор. Иметь выбор — самое главное в таком деле, — уверен Пратчетт. — Однако есть люди старше, возможно, мудрее, которые поймут. Мне кажется благоразумным, если врачи, которые веками помогали нам жить дольше и превозмогать болезни, помогут нам умереть спокойно среди наших родных и близких, чтобы нам не пришлось долго ждать в приемной Бога».

Напомним, Терри Пратчетт, автор популярного цикла романов о Плоском мире, является признанным мастером юмористического фэнтези. В 1998 году писатель был удостоен звания Кавалера Ордена Британской Империи за вклад в литературу.

О болезни сэра Терри пресса сообщила в 2007 году. Тогда Пратчетт не захотел врать читателям, тем более что о болезни Альцгеймера все равно приходилось бы сообщать издателям при заключении договоров. С тех пор писатель поддерживает идею о добровольном уходе из жизни, но при этом всегда противопоставляет эвтаназию и суицид.

Источник — Подробности

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат