01.02.2010 | Наука

Ученые назвали продукты, улучшающие интеллект и память

У половины населения стран с развитой промышленностью в организме наблюдается дефицит магния, который с возрастом увеличивается. В результате формируются проблемы с памятью.

Предотвратить или уменьшить эффект можно с помощью дополнительного магния, пишет Innovanews.ru. Ученые из университета Цингуа в Пекине разработали новую пищевую добавку и попытались увеличить содержание магния в организме крыс, а затем проверили грызунов на наличие поведенческих и клеточных изменений, связанных с памятью.

По словам профессора Гуосонга Лю, руководителя исследования, результаты которого опубликованы в издании Neuron, повышенный уровень магния привел к усовершенствованию познавательных и других процессов в памяти и мозге у крыс – как молодых, так и находящихся в зрелом возрасте. Анализ клеточных изменений в мозге показал увеличение количества синапсов и скорости коммуникаций в мозге.

Магний является одним из важнейших микроэлементов и кофактором многих ферментативных реакций в организме. Его дефицит может проявляться по-разному: бессонница, хроническая усталость, остеопороз, артрит, мигрень, мышечные судороги и спазмы, сердечная аритмия и прочие симптомы и болезни. А при больших психических и физических нагрузках потребность в магнии увеличивается, пишет Yuga.ru.

По мнению ученых, увеличение потребления магния может быть способом предотвращения эффектов, которые оказывает на нервную систему старение, в частности, прогрессирующего ухудшения памяти.

Наряду с орехами, магний, среди прочих, содержат пшеничные отруби, арбузы, чай, кофе в зернах, соя, шпинат, брокколи, цветная капуста, овсянка, бобы, морепродукты, семечки подсолнечника, отруби и кунжут. При этом магния совсем мало в молочных и мясных продуктах.

Источник — NEWSru.co.il

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки