01.02.2010 | Спорт

Спортивный директор одесского «Черноморца»: в сборную «меня никто не приглашал»

Спортивный директор одесского футбольного клуба «Черноморец» Олег Блохин не собирается присутствовать на сегодняшнем заседании исполкома Федерации футбола Украины.

На этом заседании будет решаться вопрос о назначении нового главного тренера сборной Украины. Как напоминает Интернет-ресурс «Динамо Киев от Шурика», О. Блохина называют одним из кандидатов на пост, который он уже занимал ранее: национальная сборная под его руководством в 2006 году на чемпионате мира в Германии дошла до четвертьфинала. Тем не менее, сам специалист заявляет, что никаких контактов на этот счет у него с представителями Федерации футбола Украины не было.

«Меня никто не приглашал, и никто из Федерации, включая Григория Суркиса, со мной не общался, — цитирует О. Блохина газета «Сегодня». — Я знаю то же, что и вы: что я кандидат — якобы. Как отношусь к озвученной президентом ФФУ задаче выиграть Евро-12? Всегда нужно ставить максимальную задачу».

Между тем, как отмечает журнал «Фокус», за день до выборов список претендентов уменьшился наполовину. Так, владелец харьковского «Металлиста» Александр Ярославский заявил, что не отпустит в сборную Украины Мирона Маркевича. Следующим выбыл наставник «Шахтера» Мирча Луческу, который через зарубежные СМИ сообщил, что не собирается присутствовать на Исполкоме ФФУ, так как не желает тренировать сборную.

Еще одним из основных претендентов на этот пост считался наставник украинской «молодежки» Павел Яковенко, который в воскресенье заявил, что попросил президента ФФУ Григория Суркиса не рассматривать его кандидатуру.

В списке претендентов также — Юрий Калитвинцев и Вячеслав Грозный. По данным издания, фигурировала еще кандидатура Семена Альтмана (экс-наставника одесского «Черноморца»), «но это скорее слухи, чем реальность». Одним из самых реальных кандидатов на пост наставника сборной называют Ю. Калитвинцева, который со сборной (U-19) в прошлом году выиграл Евро-2009.

Справка. Олег Блохин родился 5 ноября 1952 года в Киеве. Выступал за команды «Динамо» (Киев), «Форвертс» (Штайр, Австрия), «Арис» (Лимассол, Кипр). В сборной СССР провел 112 матчей (42 гола). Бронзовый призер Олимпийских игр 1972, 1976 гг. Тренировал команды «Олимпиакос» (Пирей, Греция), ПАОК (Фессалоники, Греция), АЕК (Афины, Греция), «Ионикос» (Греция), ФК «Москва» (Россия). В 2003–2007 гг. был главным тренером сборной Украины.

Заслуженный мастер спорта СССР (1975). Заслуженный тренер Украины (2005). Обладатель Кубка обладателей кубков 1975, 1986 гг. Обладатель Суперкубка УЕФА 1975 г. Многократный чемпион и обладатель Кубка СССР. Лучший футболист Европы 1975 г. Лучший футболист СССР 1973, 1974, 1975 гг.
Награжден орденами: «Преподобного Нестора-Летописца» (1992), «За заслуги» 3-й (1992) и 2-й степеней, «Князя Ярослава Мудрого» 5-й степени (2006).