Айвазовский
Айвазовский

30.01.2010 | Экология

Минприроды предлагает заняться проблемой озера в Одесской области

Министерство охраны окружающей природной среды подготовило проект постановления правительства о создании межведомственной комиссии по проблеме озера Сасык (Татарбунарский район Одесской области).

Речь идет об определении целесообразности и последствий ликвидации дамбы, отделяющей водоем от моря. Она была построена в советское время – в рамках программы мелиорации: озеро пытались опреснить. Однако реализация проекта не была завершена, а экологическое равновесие нарушилось.

В 2007 году региональное управление водного хозяйства заявило, что окончание опреснения неосуществимо из-за дороговизны проекта. Специалисты предложили более дешевый вариант: проложить по дну Сасыка трубопровод длиной 14 км, чтобы перегонять пресную воду на орошаемые земли.

Что касается возможного раздамбования, то среди проблем ученые называют значительное изменение фауны и флоры озера. В частности, там обитает несколько тысяч тонн пресноводной рыбы. Если в Сасык снова будет поступать соленая вода, рыба погибнет.

Справка. Сасык – соленое лагунное озеро площадью 210 кв. км. Глубина - до 2,7 м. Ширина – от 3-х до 12 км. Вытянуто с севера на юг на 29 км. В Сасык впадают реки Сарата и Когильник.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат