Айвазовский
Айвазовский

29.01.2010 | Криминал

Во время ремонта Саяно-Шушенской ГЭС разворовали 24 миллиона рублей

В отношении генерального директора и бухгалтера компании «Гидроэнергоремонт», которой в 2007 году были выделены деньги на ремонт гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, возбуждено уголовное дело.

Дело открыто по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), сообщает ИТАР-ТАСС. По данным управления по налоговым преступлениям МВД республики Хакасия, ущерб от действий подозреваемых составил более 24 миллионов рублей.

Фамилии гендиректора и бухгалтера компании в интересах следствия не называются. Начальник управления по налоговым преступлениям МВД республики Хакасия Дмитрий Минайчев отметил, что денежные средства на ремонт третьего и восьмого гидроагрегатов «Гидроэнергоремонту» выделила компания «РусГидро». Позже выяснилось, что эти деньги использовались не по назначению.

По словам Минайчева, в ходе проверки выяснилось, что часть средств «оформлялась по фиктивным документам, через ряд фирм деньги перечислялись на различные счета». Он также отметил, что в настоящее время «Гидроэнергоремонт» готовится к ликвидации, а ее сотрудники переведены в штат компании «Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт».

В сентябре прошлого года вице-премьер Игорь Сечин заявил, что учредители «Гидроэнергоремонта» выиграли тендер на ремонт второго гидроагрегата, с которого началась августовская авария, использовав «мошеннически схожее название» с названием одной из «дочек» самой ГЭС (имелась ввиду компания «Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт»).

Позже выяснилось, что сотрудники «Гидроэнергоремонта» не занимались ремонтом Саяно-Шушенской ГЭС с апреля 2009 года. Представитель «РусГидро» Евгений Друзяка пояснил, что контракт с этой компанией был расторгнут. По его словам, этому предшествовало раскрытие мошеннической схемы, которую реализовывало руководство «Гидроэнергоремонта».

Утром 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария, в результате которой погибли 75 человек. Семь из десяти гидроагрегатов были разрушены или получили серьезные повреждения. Причиной аварии стали дефектные крепления крышки второго агрегата, которые не выдержали увеличения нагрузки.

Для расследования причин аварии на СШГЭС была создана правительственная комиссия, которую возглавил Игорь Сечин. Как сообщает информационное агентство «Хакасия» со ссылкой на пресс-службу правительства республики, 29 января вице-премьер вновь посетит Саяно-Шушенскую ГЭС с рабочим визитом. Сечин намерен проверить, как продвигается восстановление гидростанции. В частности, он осмотрит площадки строительства берегового водосброса, посетит машинный зал, а также проведет совещание с представителями федеральных ведомств и руководством ГЭС.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат