28.01.2010 | Город

Одесситам предлагают узаконить «самострой»

До конца нынешнего года управление архитектуры и градостроительства и райадминистрации Одессы будут принимать документы на узаконивание «самостроя», возведенного с 1992-го по 2008-й.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник отдела регуляторной политики муниципального юридического департамента Дмитрий Бурдин, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». Специалист подчеркнул, что речь идет только об индивидуальной жилой застройке, дачных и усадебных строениях. «Для объектов, построенных ранее, объявлена «амнистия», — пояснил юрист. — Вместе с тем, вводятся более жесткие меры недопущения подобных нарушений в будущем».

Процедура «легализации» самовольно возведенных строений регулируется «Временным порядком согласования принятия в эксплуатацию оконченных строительством частных домов усадебного типа, дачных и садовых домиков с хозяйственными постройками и зданиями, построенными без разрешения на выполнение строительных работ». Он был принят Одесским горисполкомом 25 декабря минувшего года.

По словам Д. Бурдина, городские власти и ранее думали о принятии такого документа, но мешало отсутствие законодательной базы. Возможным это стало только после того, как в сентябре появилось соответствующее постановление Кабинета министров. «Временный порядок» — это компромисс между интересами частных собственников и городской громады», — отметил специалист.

По информации заместителя начальника муниципального управления архитектуры и градостроительства горсовета Марата Касимова, до 90% незаконного строительства — это реконструкция домов, проведенная без получения согласований. В районах индивидуальной застройки, утверждает М. Касимов, «на каждом втором-третьем участке есть самострой» (построенные без разрешений сараи, пристройки к домам и др.). Чаще всего эти постройки не квалифицируются как градостроительные нарушения и при наличии всех необходимых документов будут узаконены, обещает чиновник.

Участники пресс-конференции также предупредили, что проблемы могут возникнуть с жилыми домами, при постройке которых их владельцы захватили соседние участки или территорию общего пользования. А также — если «самострой» возведен без землеотвода. Возможность отвода таких земельных участков владельцам построенных на них домов будет рассматривать управление земельных ресурсов. Если же компромисс достигнут не будет, городские власти будут ставить вопрос о снесении строения. «Но массовых сносов не будет», — заверил Д. Бурдин.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат