28.01.2010 | Экономика

Давос: регулирование опасней рынка, утверждают банкиры

Мировые СМИ комментируют работу Всемирного экономического форума в Давосе. Огромная пропасть разделяет игроков финансового рынка и регуляторов, стремящихся создать для него новые рамки.

Президент Франции Николя Саркози говорит о безоговорочной поддержке жестких предложений президента США Барака Обамы, Джордж Сорос предостерегает от поспешности, финансисты предпочли бы саморегулирование.

«Противостояние финансистов и регуляторов» - так озаглавлен комментарий экономического обозревателя Le Temps. Планы Барака Обамы по ограничению размеров «слишком больших» банков приведут к негативным последствиям для всей экономики и для рынка труда, предупредил на форуме в Давосе глава британского банка Barclays Роберт Даймонд. По мнению директора Providence Equity Partners Джонатана Нельсона, выдвинутые предложения носят популистский характер и имеют целью не «преодолеть системные риски», а «умерить гнев народа и наказать неэффективных менеджеров».

Помимо ограничения размеров банков, Барак Обама хочет запретить им спекуляции в собственных интересах: это означает конец хеджевых фондов и инвестиций в акции или валюту, поясняет издание. Роберт Даймонд подчеркнул, что провести границу между деятельностью банков, осуществляемой в своих интересах и в интересах клиента, практически невозможно.

Острая критика Обамы в адрес банков была лейтмотивом первого дня Давосского форума, пишет сегодня Die Welt. Несколько известных банкиров заявили о недопустимости самостоятельных действий отдельных стран в банковском регулировании и потребовали принятия единых нормативов внутри G20.

«Слишком острой реакции политиков» опасается Дэвид Рубинстейн, соучредитель и коммерческий директор американской Carlyle Group. «От фазы экономической неизвестности мы переходим к фазе неизвестности политической», - вторит ему профессор-экономист из Чикаго Рагхурам Раджан, бывший главный экономист МВФ. Даже Джордж Сорос, который уже давно требует ужесточения регулирования, выражает те же опасения: «У регулирования уязвимых мест еще больше, чем у рынка». В Давосе, информируют авторы материала, сторонники антибанковских мер Обамы в меньшинстве. Тот же Сорос уверен, что сначала банки должны выйти из кризиса и лишь потом можно диктовать им жесткие условия.

В сражении против банкиров Николя Саркози объединился с Бараком Обамой, пишет Федерико Рампини, излагая для читателей La Repubblica выступление французского президента на открытии форума. Саркози заявил о безоговорочной поддержке жестких предложений американского президента по ограничению спекулятивной деятельности колоссов кредита.

В частности, Николя Саркози сказал, что в период значительной депрессии последних двух лет «без вмешательства со стороны государств рухнуло бы все. Это факт, идеологии здесь ни при чем. Если мы не сделаем выводов, мы будем безответственными людьми. Прежнее видение мира провалилось. С того момента, как пришла идея, что рынок всегда прав, глобализация взбесилась». Как поясняет автор статьи, речь идет о конкретной поддержке плана Уолкера, объявленного несколько дней назад Белым домом, чтобы запретить крупным кредитным институтам оперировать своими средствами на бирже и иметь хеджевые фонды.

Представители крупнейших банков - Lloyds, Barclays и т.д. - выступили с резкой критикой планов по регулированию деятельности банков: они за возможность саморегулирования финансового сектора.

По мнению Саркози, еще не настало время для отмены механизмов по поддержанию движения в направлении экономического роста со стороны государств, продолжает издание. Экономист Нуриэль Рубини, который три года назад в Давосе точно предсказал великий кризис, поддержал позицию французского президента. По словам Рубини, «впереди нас ждут медленное восстановление и годы слабого роста, если вообще не новая рецессия».

Подробно излагает точку зрения Нуриэля Рубини The Wall Street Journal. Мировую экономику ждет медленное оздоровление, которое выльется в снижение роста ниже допустимого уровня, а в определенный момент возможна новая рецессия, заявил в Давосе этот прозорливый экономист. Перспективы развивающихся экономик Рубини оценил оптимистично, но его смущает риск «пузырей» в Китае, старение населения в России и политические препоны на пути структурных преобразований в Бразилии и Индии. Рубини ратует за суровые меры по отделению коммерческой банковской деятельности от инвестиционной.

По словам многих ведущих экономистов и инвесторов, оздоровление экономики в США и Европе будет U-образным или W-образным: рост, начавшийся в конце 2009-го, захлебнется во второй половине 2010 года, сообщает издание.

На форуме в Давосе чувствуется: центры глобального могущества сместились, отмечают корреспонденты The New York Times. Власть перешла от «большой восьмерки» к «двадцатке», в которую входят крупнейшие развитые страны. Гарвардский профессор Грэхэм Эллисон выдвинул принцип «латерализм многих» (many-lateralism): если многочисленная группа стран приходит к единому мнению, пусть осуществляет реформы, не дожидаясь копуш.

На форуме прозвучало предложение расширить полномочия G20 в сфере международной безопасности наряду с регулированием финансовой деятельности, поскольку в Совете Безопасности ООН бывает сложно договориться. «G20 предвосхищает систему глобального управления XXI века», - заявил в речи на открытии мероприятия президент Саркози.

InoPressa

28.01.2010 | Чрезвычайное происшествие

На Филиппинах военный самолет упал на жилой район

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат