27.01.2010 | Общество

Память о Холокосте: хватит думать о мертвых евреях?

В 65-ю годовщину освобождения фашистского концлагеря Освенцим СМИ задаются вопросом, насколько велико значение этой нацистской машины смерти в исторической памяти человечества.

Кража лозунга с ворот Освецима вызвала международный резонанс, однако мир не спешит оказать финансовую поддержку мемориальному комплексу, которому грозит разрушение. Кроме того, кое-кто даже среди евреев называет воспоминания о Холокосте «обсессивно-компульсивным расстройством». На этом фоне шокирующими выглядят свидетельства из российских архивов о том, что СС уничтожили в Освенциме не менее 4 млн человек.

Сегодня, 27 января, отмечается 65-я годовщина освобождения фашистского концлагеря Освенцим. Недавно бывший лагерь вновь привлек к себе внимание всего мира: с его ворот была украдена сделанная из металла надпись «Труд делает свободным», напоминает своим читателям австрийская Die Presse.

Международный резонанс, вызванный кражей лозунга, показал, насколько Освенцим жив в исторической памяти человечества даже спустя десятилетия после войны. Освенцим, пишет автор статьи Кнут Корн, - это «синоним массового убийства, совершенного нацистами, промышленное уничтожение жизни». Перед лицом этого обстоятельства чуть ли не безумием кажется то, что мемориальному комплексу, существующему на месте лагеря с 1947 года, грозит разрушение.

Комплексу не хватает денег, говорится далее в статье. На ближайшие двадцать лет необходимо более 100 млн евро, говорит его директор Петр Цивинский. До сих пор правительство Польши ежегодно выделяло мемориалу более 3 млн евро, столько же составляла сумма от продаж книг и экскурсий. Однако этих денег не хватает, чтобы остановить прогрессирующее разрушение. Дожди, мороз и, главным образом, грунтовые воды наносят непоправимый ущерб руинам газовых камер и бараков.

О значении мемориала свидетельствует хотя бы количество экскурсантов; в прошлом году его посетило более 1,3 млн человек. Лагерь находится в списке мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Несколько месяцев назад Международный совет Освенцима, возглавляемый бывшим министром иностранных дел и узником концлагеря Владиславом Бартошевским, выдвинул идею о создании специального фонда. Предполагалось, что фонд сможет собрать 120 млн евро. Однако ввиду экономического кризиса, заключает издание, готовность других стран прийти на помощь невелика.

Согласно опубликованным документам из архивов ФСБ России, СС уничтожили в Освенциме не менее 4 млн человек, в основном - евреев, сообщает испанская ABC со ссылкой на интервью российского историка и научного сотрудника Центрального Архива ФСБ Владимира Макарова агентству «Интерфакс» по случаю 65-й годовщины освобождения лагеря советскими войсками.

«Начиная с 1940 года, в Освенцим с оккупированных территорий ежедневно прибывало около 10 эшелонов с людьми. В каждом эшелоне было 40-50 вагонов. В каждом вагоне было от 50 до 100 человек. Около 70% прибывших уничтожались сразу, - цитирует слова Макарова издание. - Лишь незначительная часть наиболее здоровых, временно используемых как рабочая сила на военных заводах и как подопытные для различного рода медицинских экспериментов, оставлялись в лагере для последующего уничтожения».

В лагере функционировали мощные крематории с пропускной способностью 270 тыс. трупов в месяц, сообщил историк. При каждом крематории была газовая камера, где людей отравляли газом «Циклон». Трупов было так много, что крематориев не хватало, и их сжигали на огромных кострах. Комиссия, занимавшаяся расследованием, пришла к выводу, что в лагере было уничтожено более 4 млн человек. В архивах российских спецслужб есть также свидетельство одного из очевидцев, польского рабочего Антона Хонкиша, утверждавшего, что в Освенциме было уничтожено как минимум 6 млн человек, пишет корреспондент Рафаэль Манюэко.

Британская The Guardian сообщает о неожиданном повороте в общественной дискуссии вокруг Второй мировой войны. Произошло нечто необычное: некоторые еврейские авторы приняли сторону ревизионистов в дебатах о необходимости помнить Холокост, утверждает обозреватель издания Алан Позенер.

Многие немцы ощущают, что чрезмерное самокопание и биение себя в грудь вредно для коллективного сознания Германии. И вот недавно, рассказывает газета, Бенджамин Вейнталь в Ha'aretz назвал воспоминания о Холокосте в Германии «чем-то вроде обсессивно-компульсивного расстройства», а Хенрик М. Бродер в берлинской Tagesspiegel обрушился на «евреев-плакальщиков, которые на любом ток-шоу возвещают, сколько родственников потеряли в Холокост и как боятся неонацистов».

Бродер позволил себе такую фразу из-за своих предрассудков в отношении ислама, считает автор. «Большинство евреев, напротив, всегда протягивало руку дружбы мусульманской общине в Германии, справедливо считая, что ксенофобия, расизм и исламофобия - естественные союзники антисемитизма», - говорится в статье. Бродер и Вейнталь заявляют, что немцы слишком беспокоятся о мертвых евреях и слишком мало делают для борьбы с радикальным исламом и иранской угрозой Израилю. Но такой призыв к крестовому походу против ислама позволит многим немцам под благовидным предлогом забыть о Холокосте и дать выход антимусульманской ксенофобии, полагает автор. И все же подавляющее большинство немецких евреев не отказывается от задачи создания мультикультурного и толерантного общества в Германии, заключает он.

InoPressa

27.01.2010 | Чрезвычайное происшествие

В крушении иранского Ту-154 обвинили пилота

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат