Регби
Регби

26.01.2010 | Технологии

Der Spiegel: Иран может получить атомную бомбу уже в этом году

Der Spiegel сообщает о поступивших в распоряжение редакции секретных документах о проведенных Ираном тайных испытаниях, разоблачающих заявления Тегерана о мирном характере ядерной программы.

Немецкое издание утверждает, что Тегеран активно стремится к разработке ядерной боеголовки, которую будет способна переносить ракета «Шихаб» иранского производства, и что военная часть иранской ядерной программы находится «на продвинутом этапе».

В предоставленной разведкой досье, которое, по информации Der Spiegel, в настоящее время изучают дипломатические круги в Вашингтоне, Вене, Израиле и Берлине и часть которого поступила в распоряжение издания, сказано, что правительство Ирана крайне серьезно относится к разработке ядерной бомбы. В досье упоминаются два имени – Камран Данешжу и Мохсен Фахризаде: эти люди являются ключевыми участниками военной ядерной программы Тегерана.

52-летний Данешжу, в период президентских выборов возглавлявший Центральную избирательную комиссию при МВД Ирана и курировавший подтасовки результатов выборов, недавно был назначен министром науки, исследований и технологий. Он же контролирует ядерное агентство Ирана. Камрана Данешжу называют одним из приближенных президента страны Махмуда Ахмадинеджада.

Биография Данешжу, на первый взгляд, не говорит о наличии опыта в сфере ядерных технологий. Камран Данешжу учился на инженера в Манчестере (Великобритания), после чего в течение нескольких лет работал в тегеранском Центре авиационной техники.

Западные эксперты полагают, что этот центр превратился в организацию под названием FEDAT – «Центр по разработке высоких технологий», подчиненную министерству обороны и, по сути, являющуюся тайным центром разработки ядерного оружия. Эту организацию возглавляет 48-летний офицер
Революционной гвардии Ирана и профессор тегеранского университета Мохсен Фахризаде. FEDAT задействован в оружейной программе Ирана и занимается разработкой ядерных боеголовок относительно малого размера.

По информации германского издания, уже в этом году иранские ядерщики смогут создать примитивную ядерную бомбу размером с грузовик, а к созданию ядерной боеголовки, которую сможет переносить ракета «Шихаб», Тегеран придет в период с 2012 по 2014 годы.

Der Spiegel располагает данными об организационной структуре FEDAT и именами ученых, работающих в этом учреждении. МАГАТЭ также располагает всеми этими документами.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат