25.01.2010 | Международные отношения

Newsweek: Как Европа потеряла Украину

Лидеры "оранжевой революции" обещали населению демократию, реформы и членство в ЕС взамен растущей зависимости от России, но Брюссель упустил шанс, утверждает журналист Оуэн Мэттьюз.

ЕС проворонил Украину, пишет Newsweek. "Занятые внутренними спорами о новой конституции, опасаясь, что трудовые мигранты с Востока заполонят Запад, руководители ЕС не соглашались даже называть Украину "европейской страной" и отказались дать ход процессу ее официального вступления в Евросоюз", — говорится в статье. Теперь возможность преобразования Украины в западном духе упущена, кто бы ни победил во втором туре президентских выборов, полагает автор.

Одно из возможных объяснений равнодушия ЕС к Украине — тот факт, что к 2005 году блок начал уставать от расширения. "Более глубокое объяснение — политическая близорукость", — пишет Мэттьюз. Многие члены ЕС опасались, что многонаселенная Украина благодаря новым правилам голосования уменьшит их вес в блоке. Сказалась и позиция украинской элиты: так, инициатива ЕС по модернизации газотранспортной инфраструктуры провалилась, так как Киев не согласился внедрить транспарентность и подавить коррупцию, пишет автор.

Теперь Украина, стоящая на грани экономического коллапса, скорее всего, обратится за помощью к Москве. "Сделка с Россией заставит Украину во многом лишиться независимости и обострит обстановку во взрывоопасном регионе", — пишет автор. Упустив шанс, Европа подвела украинский народ и предала собственные интересы и идеалы, заключает журнал.

InoPressa

25.01.2010 | Чрезвычайное происшествие

Во время матча «Интер» — «Милан» умер болельщик

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат