Регби
Регби

25.01.2010 | Культура

Итальянские антропологи настаивают на эксгумации останков Леонардо да Винчи

Группа итальянских ученых из Национальной комиссии по культурному наследию подали прошение об эксгумации останков великого художника эпохи Возрождения Леонардо да Винчи.

Об этом пишет британское издание The Times. Исследователи хотят реконструировать его облик, чтобы подтвердить или же опровергнуть гипотезу о том, что Джоконда является автопортретом великого мастера Возрождения. Антрополог Джорджо Группиони заявляет, что реализация этого проекта может пролить новый свет на самое известное произведение художника.

Портрет, будораживший умы всех, кто неравнодушен к искусству, был написан Леонардо да Винчи в период между 1503-м и 1506-м годами. Историки до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно того, кто же все-таки изображен на этом портрете. Наибольшую популярность приобрели версии, согласно которым это — либо мать Леонардо да Винчи, либо Лиза Жерардини, жена флорентийского купца Франческо дель Джокондо.

Однако ряд исследователей творчества художника полагают, что Леонардо да Винчи был гомосексуалистом, а на знаменитом портрете изобразил самого себя, переодетого в женское платье.

Наиболее известной представительницей этого направления является американский эксперт Лилиан Шварц, которая провела компьютерный анализ портрета Моны Лизы и на основании сравнения опорных точек черепа пришла к выводу о том, что это – автопортрет художника. Реконструкция облика Леонардо по его черепу позволит доказать или же опровергнуть выводы Шварц.

В результате переговоров между чиновниками французского министерства культуры и владельцами замка Амбуз было достигнуто принципиальное соглашение об эксгумации. Официальное разрешение на реализацию проекта может быть получно уже этим летом, уточняет издание.

Как известно, церковь Сан-Фиорентино, где похоронили в 1519 году 67-летнего художника, была разрушена в ходе Французской революции 1789 года, а его останки перезахоронены в 1874 году маленькой часовне Сен-Юбер.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат