Регби
Регби

22.01.2010 | Политика

Российский суд арестовал квартиру Березовского в Нью-Йорке

Судья Басманного суда разрешила СКП РФ арестовать квартиру Бориса Березовского в Нью-Йорке и запретить ему распоряжаться этим имуществом, передает РИА Новости.

Об этом сообщила начальник пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Она не уточнила дату вынесения судебного решения. По словам Усачевой, арест квартиры произведен в рамках расследования дела о заведомо ложном доносе, который, по мнению следствия, помог Березовскому получить политическое убежище в Великобритании.

Уголовное дело по части 3, статьи 306 УК РФ «заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения» было возбуждено в марте 2008 года. Ранее представитель СКП РФ Владимир Маркин объяснял причины возбуждения дела следующим образом: «На основании заведомо ложного заявления Березовского о подготовке российскими спецслужбами его убийства министром внутренних дел Великобритании беглому олигарху было предоставлено политическое убежище на территории этой страны».

Березовский эмигрировал в Великобританию в 2000 году. В 2003 году ему было предоставлено убежище и выдан паспорт на имя Платона Еленина. На основании решения о предоставлении убежища британские власти отказываются экстрадировать Березовского в Россию, где против него возбуждены более десяти уголовных дел, в основном за экономические преступления.

1 апреля 2007 года программа «Вести недели» показала сюжет, в котором человек, названный «Петром», рассказал о том, как Александр Литвиненко подмешал ему в кофе психотропный препарат, а затем, воспользовавшись измененным сознанием «Петра», записал его признание в подготовке убийства Березовского. Эта пленка якобы была использована адвокатами предпринимателя в качестве аргумента для получения политического убежища.

Березовский обвинил программу «Вести» во лжи и подал в суд на ВГТРК. Предприниматель заявил, что «Петра» зовут Владимир Теплюк и его заявления о подготовке убийства известны британской полиции, которая сочла их несерьезными. Как сообщало РИА Новости, в начале января 2010 года в Лондоне прошли предварительные слушания по иску Березовского к ВГТРК, на которых обсуждался вопрос о раскрытии личности «Петра» и источниках информации российского телеканала.

Между тем, сам опальный олигарх отказался признать себя нью-йоркским квартировладельцем, заявив в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что у него нет квартиры в этом городе. В 2007 году Басманный суд уже принимал решение об аресте зарубежной недвижимости Березовского. Тогда арест наложили на виллу, которую бизнесмен арендовал (по другим данным, купил) во Франции. Березовский назвал это решение «бредом», добавив: «К счастью, полномочия Басманного суда распространяются только на Россию, иначе это была бы катастрофа».

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат