Регби
Регби

22.01.2010 | Правоохранительные органы

Полиция ФРГ обыскала квартиру бывшего надсмотрщика концлагеря

Полиция ФРГ провела обыск в квартире 88-летнего Самуэля К., бывшего надсмотрщика концлагеря Белжец, которого подозревают в причастности к убийству 430 тысяч заключенных-евреев, сообщает AFP.

Ранее Центр по расследованию нацистских преступлений в Людвигсбурге передал в прокуратуру Дортмунда доклад по делу Самуэля К. В нем были представлены показания свидетелей, утверждавших, что Самуэль К. лично расстреливал евреев, а также казнил заключенного за попытку бегства.

Как сообщает AFP, ссылаясь на заявления представителей прокуратуры Дортмунда, Самуэль К. якобы признал, что с ноября 1941 по февраль 1943 года служил надсмотрщиком в Белжеце. При этом он, однако, отрицает, что убивал заключенных. В ходе обыска на квартире подозреваемого никаких компрометирующих его материалов обнаружить не удалось.

Самуэль К. был фольксдойче, то есть немцем, не проживавшим на территории Рейха. Он родился в СССР в 1921 году. Охранником концлагеря стал после того, как в 1941 году попал в плен. После войны Самуэль К. служил в министерстве землепользования и городского строительства.

В поле зрения правоохранительных органов ФРГ он попал в 1969 году и с тех пор несколько раз допрашивался, однако официальных обвинений ему так и не было предъявлено. Самуэль К. должен был выступить одним из свидетелей на проходящем в Мюнхене процессе по делу Джона (Ивана) Демьянюка, который обвиняется в причастности к убийству 27 900 человек в концлагере Собибор.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат