Регби
Регби

22.01.2010 | Чрезвычайное происшествие

Израиль начнет готовиться к землетрясению «как на Гаити»

В следующем, 2011 году Штаб по чрезвычайным ситуациям проведет учения, в ходе которых будет отрабатываться сценарий землетрясения, подобного тому, что разрушило столицу Гаити Порт-о-Пренс.

Израилю предстоит решить: куда эвакуировать десятки тысяч раненых, как хоронить погибших и где разместить сотни тысяч людей, лишившихся крова. Государство, находящееся на Сирийско-Африканском разломе, не может игнорировать сейсмическую опасность.

По информации газеты «Маарив», в понедельник, 25 января, израильская делегация, в которую войдут представители Управления тылом, Штаба по чрезвычайным ситуациям и члены правительства, вылетит на Гаити, чтобы ознакомиться с тем, как там международным сообществом организована помощь местному населению. Возможно, полученные на Гаити знания помогут спасти жизни тысячам израильтян.

На прошлой неделе представители системы безопасности приняли решение о том, что ежегодные учения служб тыла «Поворотная точка» в 2011 году будут посвящены действиям спасателей и правительства в условиях разрушительного землетрясения силой 7,3 балла, которое будет ощущаться по всей территории Израиля, сообщает «Маарив».

Согласно прогнозам, в результате землетрясения подобной мощности могут погибнуть 14 тысяч израильтян, 80 тысяч получат ранения и еще 400 тысяч человек (около 100 тысяч семей) останутся без крова. Если подобное землетрясение произойдет, Израиль будет лежать в руинах от Метулы до Эйлата.
Особое внимание во время учений будет обращено на школы и детские сады.

Согласно сценарию, под обломками зданий, которые могут обрушиться за 30 секунд, окажутся от 500 до 600 школьников. Ранее в одной из школ Раананы была успешно испытана система раннего оповещения, стоившая 15 тысяч шекелей. После сигнала о землетрясении у детей и учителей будет 15-20 секунд для того, чтобы покинуть школу, а в это время в здании автоматически будут отключены электричество, газ и вода.

В случае мощного землетрясения израильские больницы не смогут принять всех раненых, поэтому представители Штаба по чрезвычайным ситуациям начали переговоры с Амманом об эвакуации пострадавших в иорданские больницы. Кроме того, правительство рассматривает возможность эвакуации израильтян в Европу.

В ближайшее время представители Штаба и армейские раввины начнут обсуждать процедуру захоронения погибших в братских могилах. Кроме того, газета «Исраэль а-Йом» в начале января сообщила, что министр внутренней безопасности Ицхак Аронович, представители Управления тылом и министерства обороны обсуждают возможность использования в чрезвычайных обстоятельствах электростанции в Тель-Авиве в качестве морга.

Те, кому приходилось принимать участие в учениях подобного рода или в реальных спасательных работах после обрушения зданий, хорошо знают, что в течение долгого времени после катастрофы пострадавшим приходится самостоятельно спасать себя и своих близких. В условиях мощного землетрясения помощь придется ждать много часов, и от действий самих граждан, оказавшихся в зоне бедствия, будут зависеть многие жизни. По всей видимости, это обстоятельство также будет учтено во время учений «Поворотная точка-4».

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат