20.01.2010 | Политика

Виктор Ющенко не намерен уходить из политики

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что принимает волю украинского народа, высказанную на выборах главы государства, первый тур которых состоялся 17 января.

Речь об этом идет в заявлении, текст которого приводит президентская пресс-служба:

Самое главное – выборы состоялись свободно, демократично, законно. Украина и украинцы продемонстрировали высокие избирательные стандарты, дающие пример на всем постсоветском пространстве. Это признано многочисленными международными наблюдателями. Наш народ в очередной раз продемонстрировал верность европейским ценностям.

Свободный и демократический характер выборов считаю исключительно важным нашим достижением, которое является последствием пяти лет моего Президентства. Я как Президент, как украинец горжусь этим фактом. Я сделал все как Президент для гарантирования свободного волеизъявления в Украине и обеспечил свободу слова и выбора без какого-либо административного давления. Свобода выбора – самый важный инструмент и главный признак демократии в нашем государстве. Факт свободных выборов означает, что Оранжевая революция действительно победила, к тому же победила не словом, а делом.

Хочу еще раз подчеркнуть: как Президент я выполнил свои гарантии относительно свободы слова, обеспечения законности избирательного процесса и равенства прав участников выборов. В избирательном процессе не было шантажа со стороны власти, не было преследований и административных вмешательств, каждый кандидат имел доступ к средствам массовой информации, все имели равные избирательные возможности, которые использовали, и в целом в корне другой, значительно толерантнее за предыдущие в нашей стране голосования была атмосфера первого тура выборов.

Благодарю представителей органов местного самоуправления, которые в критических экономических, финансовых условиях обеспечили деятельность избирательных участков. Местная власть выполнила установки Президента по данному вопросу. Я признателен всем организаторам избирательного процесса и членам участковых комиссий за напряженную работу в это время. Я благодарю работников правоохранительных органов и представителей Службы безопасности, которые обеспечили порядок, предупредили угрозы и не допустили срыва выборов.

Благодарю всех граждан, принявших участие в этих выборах. Благодарю избирателей, проголосовавших за меня. Я ценю ваши старания. Ваш голос – это голос в пользу украинской европейской демократической Украины. Глубоко убежден, нам не нужны сезонные настроения.

Мы знаем: украинская национальная, демократическая, европейская идея принадлежит миллионам людей, всему нашему народу. Так есть и так всегда будет. Имеем неизменную политическую позицию, на которой Украина остается Украиной. На этой позиции Украина только будет усиливаться.

Впереди очень сложный второй тур выборов. Его сложность в том, что Украина имеет свободные выборы и в то же время не имеет надлежащего выбора. Как свидетельствует прошлый опыт, для обоих кандидатов, претендующих на должность Главы нашего государства, национальные, европейские и демократические ценности, в сущности, чужие, непонятны и очень далеки. Выражая мнение как гражданин Украины, не вижу принципиального различия между обоими претендентами.

Я выполнил свои демократические обязательства на должности Президента Украины, но обязательства национальные и государственные не дают мне морального права оставить политическую жизнь Украины. Главная защита Украины – демократия. Я об этом в последнее время часто говорю. Лишь демократия дает нам просвет и перспективу. Этот принцип должен быть защищен любой ценой.

Как Президент Украины я остаюсь гарантом соблюдения Конституции и приложу все усилия, чтобы второй тур выборов прошел свободно, законно и демократично. К толерантности и взвешенности призываю кандидатов на должность Президента – перед вами стоит задача достойно провести подготовку ко второму туру и с таким же достоинством принять результаты волеизъявления избирателей.

Источник - Интернет-представительство Президента Украины

20.01.2010 | Чрезвычайное происшествие

Три украинца возвращаются с Гаити

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат