20.01.2010 | Скандал

Партия регионов обвиняет БЮТ в использовании грузинских боевиков

Народный депутат Владимир Сивкович обнародовал аудиозаписи и распечатки телефонных разговоров грузинских политиков, стоящих за организацией прибытия в Украину 2 тыс. граждан Грузии.

Иностранцы собирались быть наблюдателями на президентских выборах. Господин Сивкович уверен, что таким образом Грузия планировала вмешаться в ход выборов, выступив на стороне кандидата Юлии Тимошенко. В БЮТ отказываются верить в попытку срыва выборов и называют отказ в регистрации грузинских наблюдателей беспределом.

Первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Сивкович вчера заявил, что Партия регионов требует расследовать попытки вмешательства иностранных граждан в избирательный процесс. Как известно, накануне первого тура выборов в Украину чартерными авиарейсами прибыло около 2 тыс. граждан Грузии, которые заявили, что намерены выступить в качестве международных наблюдателей. Однако Центризбирком отказал большей части из них в регистрации, сославшись на то, что они не подали необходимые документы.

По словам Владимира Сивковича, Центризбирком установил, что более тысячи человек, прибывших из Грузии, не указали в анкетных данных ни адресов проживания, ни профессий. "Мы своими силами установили, что 360 человек – это работники ОМОНа внутренних войск Грузии", – заявил депутат и добавил, что в числе прибывших грузинских граждан было "около 300 боевиков, а остальные – спортсмены". "Это говорит о том, что они приехали сюда организовывать провокации", – уверен господин Сивкович.

В подтверждение своих слов он предоставил аудиозаписи и распечатки телефонных разговоров министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили с председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, а также господина Таргамадзе с неким Константином, который, по словам депутата, является представителем МВД Грузии в Украине. "Ты позвони Юле и другим. Как мне привезти тысячу человек? Ты им скажи, чтобы на второй тур приготовили самолеты, потому что украинские рейсы ведь не закроют. Я хочу 200-300 человек прислать, и это тяжело сделать нашими самолетами", – якобы говорит глава грузинского МВД, обращаясь к Гиви Таргамадзе.

Следует сказать, что это не первая запись, где фигурируют чиновники из Грузии. За несколько дней до первого тура голосования кандидат в президенты Михаил Бродский обнародовал аудиозапись разговора людей с голосами, похожими на голоса премьер-министра Юлии Тимошенко и президента Грузии Михаила Саакашвили, обсуждавших регистрацию 2 тыс. грузинских наблюдателей, которым ЦИК отказал в регистрации.

Как выяснилось, аудиозаписи и распечатки разговоров были взяты господином Сивковичем из СМИ. "Но я уже проверил – они есть и в СБУ, и в Генеральной прокуратуре. Это ведь иностранцы, многие из которых с достаточно плохим прошлым и проходят по учетам милиции и спецслужб", – заявил господин Сивкович.

"Это беспрецедентный случай, когда один из кандидатов в президенты, а именно – Тимошенко Юлия Владимировна – по договоренности, за спиной всех остальных партий и общества, договорилась с президентом Грузии Саакашвили о том, чтобы он направил сюда бойцов", – заявил господин Сивкович. Впрочем, уже через несколько минут он упомянул, что подобная схема использовалась БЮТ на парламентских выборах 2007 года, о чем ему рассказал тогдашний руководитель штаба БЮТ в Донецкой области, народный депутат Геннадий Задырко (внефракционный).

Господин Задырко подтвердил Ъ, что технология использования грузинских наблюдателей действительно применялась в 2007 году в Донецке (по его информации, тогда было задействовано 140 человек). Они делились на пятерки, а их руководители – "старшие" – проходили специальную подготовку в Украине. "Они показали свою эффективность по созданию конфликтных ситуаций в участковых комиссиях. После окончания выборов 2007 года мы написали соответствующий отчет в штаб БЮТ", – рассказал Ъ Геннадий Задырко.

Уточнять, какие шаги предпринимали эти наблюдатели, депутат не стал, сославшись на моральную сторону вопроса. Однако он сказал Ъ, что на нынешних выборах задействованы те же "наблюдатели", что и в 2007 году. "Я был в Донецке и летел с некоторыми из них в самолете – это были те же люди, что приезжали в 2007 году", – подчеркнул он.

В БЮТ категорически отрицают факты вмешательства в подсчет голосов в Донецке и участия в фальсификациях на президентских выборах. "Нужно приехать в Донецк, чтобы понять, что такое выборы в Донбассе. Если кто-то думает, что там можно каким-то наездом изменить результаты выборов в пользу какого-то кандидата – это иллюзия. Единственное, что могут сделать наблюдатели в Донецке на этих выборах,– это минимизировать фальсификации", – заявил Ъ народный депутат БЮТ Андрей Шевченко, курирующий работу штабов Юлии Тимошенко в Донецкой и Луганской областях.

По его словам, в этом конфликте БЮТ полностью выступает на стороне грузинских граждан. Господин Шевченко назвал хамством и беспределом процедуру отказа в регистрации 2 тыс. человек, среди которых депутаты грузинского парламента и глава грузинского Центризбиркома.

Елена Геда, "КоммерсантЪ"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат