Регби
Регби

20.01.2010 | Судебная система

Выживший в концлагере Собибор не узнал Ивана Демьянюка

Во вторник, 19 января, в высшем земельном суде Мюнхена, где проходят слушания по делу "палача Собибора", 89-летнего Джона (Ивана) Демьянюка выступил один из главных свидетелей, 82-летний Томас Блатт.

В октябре 1943 года Блатту, вместе с 300 заключенными, удалось бежать из концлагеря Собибор. В настоящее время он проживает в США. Томас Блатт заявил, что не помнит Джона Демьянюка и не может утверждать, что тот был среди 120 украинских надзирателей, которых заключенные боялись больше, чем нацистов (в лагере было всего 17 офицеров СС).

Именно украинцы отводили евреев в газовые камеры по так называемой "Дороге в рай". Требуя, чтобы обреченные на смерть шли быстрее, надзиратели кололи их штыками. По этой причине сапоги украинских надзирателей всегда были забрызганы кровью. "Если Демьянюк был в Собиборе, то, конечно, тоже делал это", – сказал Томас Блатт.

Блатту было всего 15, когда он был доставлен в концлагерь, вместе родителями и 10-летним братом, пишет Mirror. Уже через час после прибытия в Собибор мать, отец и брат были отправлены в газовые камеры. Томасу удалось выжить, так как один из офицеров СС определил его в так называемую рабочую команду. Людям, работавшим в ней, приходилось сортировать вещи и документы убитых, выискивая деньги и сжигая все остальное.

Также в обязанности Блатта входила стрижка женщин, отправляемых в газовые камеры: их волосы поступали на немецкие фабрики, где делали стельки. "Пожалуйста, не стригите меня слишком коротко", – просили меня польки. Еврейки молчали, так как знали, что означает эта стрижка, – рассказал в суде Блатт, вытирая слезы. – Если меня спросят: "Как вы могли это делать? Как вы могли работать на СС?", я отвечу: "Я делал это, чтобы выжить".

Напомним, Джон Демьянюк обвиняется в соучастии в убийстве 27.900 человек в нацистском концлагере Собибор (в 1942-43 годах).

Источник — NEWSru.co.il

Читайте также:

Процесс Демьянюка: свидетелю грозит обвинение в убийстве

В Германии возобновляются судебные заседания по делу Ивана Демьянюка

20.01.2010 | Чрезвычайное происшествие

На Гаити произошло новое сильное землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат