Регби
Регби

19.01.2010 | Политика

Международные наблюдатели положительно оценили ход первого тура выборов Президента Украины

Крупнейшие миссии иностранных наблюдателей, аккредитованные в Украине, заявили о соответствии первого тура президентских выборов демократическим стандартам.

Наблюдатели признали, что на участках регистрировались нарушения – от голосования без документов до попыток подкупа – но все они не были системными и не повлияли на итог выборов. Если в 2007 году наблюдатели заранее заявляли, что парламентские выборы будут признаны соответствующими демократическим стандартам, то перед выборами-2010 такой уверенности не было ни у национальных, ни у зарубежных наблюдателей. В промежуточных отчетах миссий ОБСЕ и ENEMO говорилось о существенных нарушениях демократических норм, а представители Комитета избирателей Украины и вовсе допускали, что выборы могут быть признаны недемократическими (см. Ъ от 11 января). Однако прогнозы скептиков не оправдались.

Вчера в Киеве состоялись пресс-конференции миссий наблюдателей, на которых они сообщили, что считают выборы состоявшимися и соответствующими демократическим стандартам. "Первый тур был независимым и конкурентным и дает много надежд на развитие демократии в Украине", – заявил председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ и специальный координатор Миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Жоао Соареш. "Голосование 17 января отражает волеизъявление граждан", – согласился с ним руководитель миссии Межпарламентской ассамблеи СНГ, первый заместитель председателя совета федерации федерального собрания России Александр Торшин.

Наблюдатели, впрочем, признают, что без нарушений на выборах не обошлось. В частности, представители миссии ENEMO выявили факты получения избирателями бюллетеней без необходимых документов; обнаружили участки, где вечером избирателям не хватало бюллетеней для голосования, и даже зафиксировали случаи вероятной продажи избирателями своих голосов. "В Киевской области наши наблюдатели видели, как ряд избирателей фотографировали свои заполненные бюллетени", – рассказал Ъ заместитель главы миссии ENEMO Иван Ивкович.

Практически все миссии отметили неоднозначную трактовку избиркомами процедуры голосования на дому и нормы о возможности внесения изменений в список избирателей в день голосования (см. вчерашний Ъ). Члены многих комиссий запутались в череде взаимоисключающих судебных решений, констатируют наблюдатели. "Вряд ли правильно менять правила игры во время самого процесса выборов, а тем более в день голосования", – сказал господин Торшин.

Интересно, что в некоторых деталях отчеты миссий противоречили друг другу. Так, миссия Межпарламентской ассамблеи СНГ выразила удивление в связи с тем, что ее представители не встречались с группами по проведению exit polls. "Только один наш наблюдатель видел интервьюеров, готовивших exit polls. Хотя у вас было столько exit polls, что создавалось впечатление, будто они (интервьюеры) должны по трое стоять на каждом участке", – иронизировал Александр Торшин.

В ENEMO не согласились с такой оценкой. По словам господина Ивковича, представители его миссии встречали социологов и даже фиксировали нарушения с их стороны. "В Черкасской области какие-то лица спрашивали избирателей об их выборе и просили паспорта, в то время как exit polls должны быть анонимными", – сообщил Иван Ивкович.

Несмотря на то что нарушений выявлено много, все они были несистемными и не могли оказать влияние на итог выборов. Тем не менее представители международных миссий вчера обратились к представителям власти с предложением внести изменения в закон "О выборах президента", в частности относительно голосования на дому, чтобы избежать процедурных проблем при повторном голосовании 7 февраля.

Сергей Сидоренко, "КоммерсантЪ"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат