19.01.2010 | Общество

В Германии возобновляются судебные заседания по делу Ивана Демьянюка

В Германии возобновляются судебные заседания по делу Ивана Демъянюка, обвиняемого в причастности к убийству 28 тыс. евреев в концлагере Собибор во время Второй мировой войны.

Показания будет давать бывший заключенный нацистского концлагеря Томас Блат. Слушанья неоднократно переносились в связи с состоянием здоровья обвиняемого. Напомним, что И. Демьянюк, украинец по национальности, служил в Красной армии, в начале войны он попал в плен к немцам и перешел на их сторону, вступив в войска службы охраны лагерей СС. Позже было найдено удостоверение военнослужащего СС на имя И. Демьянюка под номером 1393. Известно, что он был охранником в концентрационных лагерях Треблинка, Собибор и Майданек на территории Польши, а также в немецком Флюссеборге.

И. Демьянюк стал известен своей особой жестокостью, за что, по некоторым данным, получил прозвище "Иван Грозный". После поражения фашисткой Германии он работал в разных городах ФРГ, в том числе, наемным водителем в американской армии. В начале 1950-х годов переехал в США, где получил гражданство страны, и паспорт на имя "Джон".

И. Демьянюка уже судили за военные преступления. В 1986 г. он был экстрагирован в Израиль по требованию Иерусалима для суда. Однако в ходе разбирательства доказать вину экс-эсэсовца не удалось, в 1993г. он был полностью оправдан. В 2001 г. в США начался новый процесс над этим человеком, после того, как были обнаружены новые архивные документы, проливающие свет на деятельность И.Демьянюка во время войны. 11 мая 2009 г. он был депортирован в немецкий Мюнхен по требованию прокуратуры Германии. Подозреваемого лишили гражданства США.

РБК-Украина

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат