Регби
Регби

18.01.2010 | Криминал

Хакеры взломали сайт старейшей в мире еврейской газеты

Атаке пропалестинских тюркоязычных хакеров подвергся сайт британской газеты The Jewish Chronicle. Это издание, существующее с 1841 года, является старейшим из регулярно выходящих еврейских газет в мире.

Как сообщает Associated Press, взлом был произведен в воскресенье, 17 января. Cайт издания заработал лишь днем понедельника. На странице, которой хакеры заместили сайт газеты, был изображен большой палестинский флаг с подписью «Взломано палестинскими моджахедами», а также текстом антисемитского характера на английском и турецком языках. Кроме того, хакеры приводят несколько выдержек из Корана и призывают к остановке экономической блокады Палестины и соблюдению там прав человека.

Редактор The Jewish Chronicle Стивен Поллард (Stephen Pollard) рассказал, что послание хакеров находилось на главной странице сайта в течение нескольких часов. Он также высказал предположение, что атака может быть связана с недавним дипломатическим конфликтом между Израилем и Турцией.

12 января Турция отозвала своего посла из Израиля после инцидента, когда турецкий посол был вызван представителем МИД Израиля для беседы по поводу выхода в Турции сериала «Долина волков». В одном из его эпизодов, как считают в еврейском государстве, израильтяне изображены похитителями детей и военными преступниками.

Встреча прошла не в МИДе, как того требует дипломатический протокол, а в кабинете замминистра иностранных дел Израиля в Кнессете. Кроме того, на беседу были приглашены тележурналисты, о чем турецкий посол предупрежден не был. Дипломату пришлось сидеть на более низкой кушетке, чем организатору встречи, замглавы израильского дипломатического ведомства Дани Аялону. Этот факт Аялон демонстративно подчеркнул в предшествующей беседе речи, которую произнес перед видеокамерами на иврите.

Турция посчитала инцидент оскорбительным и пригрозила закрыть свое посольство в Тель-Авиве. После этого Дани Аялон направил два официальных письма своим турецким коллегам. Только второе послание, которое, по мнению турецкой стороны, действительно содержало извинения, было принято Турцией, после чего официальная Анкара объявила, что считает инцидент исчерпанным.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат