18.01.2010 | Общество

Внук Сталина решил подать в суд на Службу безопасности Украины

Внук Иосифа Сталина Евгений Джугашвили намерен добиваться открытия уголовного дела в отношении сотрудников СБУ и ряда судей, причастных к расследованию дела о Голодоморе.

С соответствующей просьбой он обратился к Генпрокурору Украины Александру Медведько, сообщает газета «Сегодня». Поводом для обращения Джугашвили стало решение Апелляционного суда Киева, признавшего 13 января Сталина и еще шестерых человек виновными в массовом голоде на Украине 1932-1933 годов и геноциде украинцев. По мнению внука лидера СССР, Сталин не может быть обвинен в геноциде, так как такого понятия в 1930-е годы в украинском законодательстве не существовало.

Джугашвили заявил, что принятое киевским судом решение нарушает первый пункт 7 статьи Евроконвенции о защите прав человека. Статья защищает граждан стран-участниц конвенции от уголовного преследования по тем деяниям, которые на момент их совершения преступлениями не считались. Понятие «геноцид» появилось в украинском законодательстве в 2001 году вместе с одноименной статьей номер 442 Уголовного кодекса Украины.

Евгений Джугашвили уже не в первый раз пытается отстаивать в суде честь своего деда. Так, он дважды судился с «Новой газетой» по поводу статей, где Сталин назывался «преступником», однако в обоих случаях иски не были удовлетворены. 19 декабря 2009 года он подал в суд на радиостанцию «Эхо Москвы» за оскорбление памяти руководителя СССР.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат