Регби
Регби

15.01.2010 | Криминал

Секта израильского «секс-гуру»: подробности расследования

Сегодня все израильские газеты пишут об операции по задержанию «секс-гуру» Гоэля Рацона, его 17 жен и 37 детей — первой в истории Израиля операции против сектантов подобного рода.

Рано утром три дня назад, после 9 месяцев тайного расследования, сотни полицейских, в том числе бойцы полицейского спецназа (ЯМАМ), детективы из подразделения скрытой слежки и 150 сотрудников социальных служб начали операцию.

Разрешение на начало следствия против Рацона было подписано юридическим советником правительства Мени Мазузом, генеральным прокурором Моше Ладором и министром социального обеспечения Ицхаком Герцогом. Сигнал к началу о операции по его задержанию дали лично генеральный инспектор полиции Дуди Коэн и начальник полиции Тель-Авива Шахар Аялон.

Гоэль Рацон

Гоэль Рацон работал целителем. Обладая значительной силой внушения и обаянием, он, по определению СМИ, «промывал мозги» попадавшим к нему женщинам, обычно находившимся в сложной ситуации и переживающим душевный кризис. Как сообщает газета «Едиот Ахронот», еще одним местом, где он «работал», были школы. Так, пятеро из его жен – ученицы средней школы в Шфаим, в которой училась его падчерица. Он очаровывал девочек одну за другой и заставлял их уйти из школы и из дома.

При этом Гоэль Рацон был известной и достаточно популярной личностью. Он не раз появлялся со своими «женами» в телестудиях, открыто рассказывая о своем образе жизни, хотя и скрывал некоторые детали, которые становятся известными только теперь. Многие израильские журналисты воспринимали его исключительно как колоритного и харизматичного «секс-гуру».

Секта

Секта не жила в одном комплексе. Женщины жили с детьми по нескольку семей в одной квартире, но сами квартиры были расположены в разных местах квартала а-Тиква. Сектой, помимо Гоэля, управляли несколько его «жен», облеченных особыми полномочиями. Остальные женщины находились на низшей ступени в иерархии секты, занимаясь, в первую очередь, работой. «Едиот Ахронот» приводит показания одного из соседей Рацона, рассказавшего о подсмотренной им через полуоткрытые ставни церемонии «посвящения» новой жены, которая должна была, судя по всему, впервые уединиться с Рацоном.

Все члены секты должны были подчиняться правилам, установленным Рацоном. Правила, изложенные в «Книге семьи», касались всех сторон жизни, начиная с правил ведения хозяйства и заканчивая описанием правил сексуальных отношений и деторождения. Нарушение правил каралось штрафами и другими наказаниями.

За выход из дома без разрешения предусматривал штраф в 500 шекелей, смех карался штрафом в 300 шекелей. За попытку вмешаться в сексуальные отношения мужа с другой женой приходилось платить 300 шекелей, за закрытую дверь в комнату - 500 шекелей, за нарушение запрета целовать, обнимать или гладить детей - 400 шекелей, за уклонение от домашних обязанностей под предлогом депрессии - 400 шекелей, за споры и повышение голоса - 700 шекелей. Женщина, посмевшая разбудить Рацона, должна была заплатить 2.000 шекелей.

Следствие

О «семье» Гоэля Рацона полиции и социальным службам было известно уже более 10 лет, однако три расследования ни к чему не привели. Только в начала 2009 года, когда сразу три женщины Рацона ушли из общины и обратились в социальные службы, полиция получила достаточную базу для перевода следствия в активную фазу.

До начала судебного процесса в полиции не намерены раскрывать карты, однако известно, что одна из женщин показала, что Рацон занимался с ней сексом, когда ей было 14 лет. Помимо обвинения в изнасиловании несовершеннолетней Рацон подозревается в инцесте, мошенничестве и ряде других преступлений. Однако наиболее серьезным должно стать обвинение в работорговле.
Радиостанция «Коль Исраэль» передает, что на данный момент следователи не получили подтверждения подозрений о сексуальном или другом насилии над детьми Рацона. Но следствие продолжается.

Прокуратура намерена впервые в истории Израиля воспользоваться принятым в 2006 году законом о запрете на работорговлю, предусматривающим уголовное наказание за содержание людей в условиях рабства.

При этом в прокуратуре признают, что для этого им придется проделать значительную работу и рассматривать закон о работорговле в самом широком толковании. СМИ отмечают, что до сих пор ни одна страна в мире не пыталась использовать закон о запрете на работорговлю для борьбы с тоталитарными сектами.

Как отмечалось ранее, к следствию по данному делу был привлечен «русский отдел» полиции Тель-Авива во главе с капитаном Эдуардом Плинером, имеющим наибольший опыт в делах, связанных с торговлей людьми.

Арест

Газета «Маарив» сообщает, что материалов для ареста Рацона было достаточно уже три месяца назад, однако в руководстве полиции хорошо помнили историю секты Дэвида Кореша и штурм его базы в Техасе, в результате которого в пожаре погибли более 70 сектантов.

Сигнал к задержанию «секс-гуру» и его жен был дан в 08:30 утра, когда детей отводили в школу. Второй раз в истории детективам из отделения скрытой слежки пришлось проводить аресты днем, на глазах у множества добропорядочных граждан. Только после того, как женщины и дети были задержаны и переданы социальным работникам, бойцы ЯМАМ ворвались в дом Рацона и скрутили его. Арест Рацона продлен судом на 12 дней. Также под стражей остаются две его жены, подозреваемые в ряде преступлений. Остальные женщины и дети распределены по различным интернатам и убежищам.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат