Регби
Регби

14.01.2010 | Международные отношения

Польша депортировала грузинских беженцев

Из Польши выслали 24 гражданина Грузии, пытавшихся получить убежище. Об этом сообщает «Интерфакс». По информации Civil Georgia, их доставили в Тбилиси специальным чартерным рейсом.

В числе депортированных оказались и те, кто в декабре 2009 года пытался нелегально попасть в Германию на поезде. Тогда, напомним, около 200 человек (граждан Грузии и России, последние были в основном выходцами из Чечни и Ингушетии) заняли места в поезде, следовавшем в Дрезден.

Билетов у них не было, и покидать поезд они отказались. Беженцы заявили, что планируют добраться до Страсбурга, чтобы пожаловаться в Европейский суд по правам человека на плохие условия содержания в польских центрах для соискателей убежища. Между тем людям, подавшим заявку на получение статуса беженца, по правилам запрещено покидать эти центры (не говоря уже о том, чтобы выехать за пределы страны).

Полиция пыталась договориться с нелегальными пассажирами, однако переговоры провалились. В итоге беженцев вывели из поезда принудительно. Ранее, в августе 2009 года, группа мигрантов из Грузии, как сообщалось, объявила голодовку, протестуя против плохих условий содержания в центре для соискателей убежища.

По информации Европейского центра по вопросам меньшинств (European Centre for Minority Issues), в последнее время все больше граждан Грузии пытаются получить убежище в Польше. В период с апреля по ноябрь 2009 года, по данным центра, убежища там попросили около четырех тысяч выходцев из Грузии, тогда как с 2000 по 2008 годы таких запросов было всего около 400.

В исследовании, опубликованном на сайте ECMI, отмечается, что поток беженцев из Грузии в другие страны ЕС также увеличился. Основное число соискателей убежища среди граждан Грузии составляют представители курдской диаспоры республики.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат