14.01.2010 | Криминал

Йеменские боевики потребовали за немецких заложников два миллиона долларов

Йеменские боевики, в июне 2009 года похитившие немецкую семью из пяти человек, потребовали выкуп в два миллиона долларов, сообщает Spiegel со ссылкой на свои источники.

По некоторым данным, заложники находятся на территории северной провинции Йемена Саада в районе Дшаббара (Dschabbara), где проживают представители шиитского племени Хути (Huthi), которые ведут боевые действия против правительства.

Регион Джабарра, расположенный недалеко от границы Йемена и Саудовской Аравии, представляет собой пересеченную местность с оазисами, долинами и холмами, которая фактически неподконтрольна йеменскому правительству. Помимо выкупа в два миллиона шиитские боевики требуют, чтобы им предоставили свободный проход, иммунитет от преследования и не выдавали Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия, где господствует ваххабизм — радикальное суннитское течение ислама — оказывает Йемену военную помощь в подавлении восстания шиитов Хути и неоднократно подвергала район Дшаббара авиаударам.

В Рияде опасаются, что Хути со временем могут стать «йеменской Хизбаллой», получающей материальную и военную помощь от шиитского Ирана, который Саудовская Аравия рассматривает как своего главного конкурента на Ближнем и Среднем Востоке.

Напомним, что о немецких заложниках долгое время не было ничего известно, однако в декабре 2009 года появилось видео, на котором фигурировали трое похищенных немецких детей. Что касается их родителей — граждан Германии Йоханнеса Х. (Johannes H.) и его супруги Сабины, точной информации о них нет до сих пор.

Помимо семьи из Саксонии в руках боевиков находится, по некоторым данным гражданин Великобритании. Группа из девяти иностранцев была похищена 12 июня. Несколько дней спустя были обнаружены тела трех заложниц — 34-летней кореянки, а также двух гражданок Германии Аниты Г. (Anita G.) и Риты С. (Rita S.), — которые, по всей видимости, были убиты, когда пытались бежать.

Источник — Лента.Ру

14.01.2010 | Чрезвычайное происшествие

В гибели судна виноват капитан из Херсона

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат