Регби
Регби

13.01.2010 | Религия

Папа Римский Бенедикт XVI посетит синагогу

На предстоящее воскресенье запланирован визит Папы Бенедикта XVI в Римскую синагогу, пишет Орацио Ла Рока в статье, напечатанной в итальянской газете La Repubblica.

В телеграмме главному раввину Рима Риккардо Ди Сеньи глава Римско-Католической Церкви назвал предстоящий визит "еще одним этапом необратимого пути согласия и дружбы между евреями и католиками". Автор статьи напоминает о том, что речь идет о втором визите Папы Римского после визита 13 апреля 1986 года Иоанна Павла II, который стал первым понтификом в истории - после святого Петра - вошедшего в еврейский храм.

Об этой телеграмме стало известно вчера. В этот же день главный раввин Тель-Авива Исраэль Меир Лау в очередной раз обратился к Папе с просьбой не причислять к лику святых Папу Пия XII. Как известно, эта тема возникла в декабре, после того как Папа Ратцингер подписал указы о беатификации Пия XII и папы Войтылы, что вызвало шквал критики со стороны еврейского мира, обвиняющего папу Пачелли в том, что он хранил "молчание" в отношении Шоа (Холокоста).

Вчера раввин Меир Лау сказал, что с большим подозрением и удивлением воспринял решение о возобновлении процедуры беатификации Пия XII. Раввин также добавил, что если папа Войтыла пережил Вторую мировую войну, находясь на стороне жертв Шоа, то Ратцингер был по другую сторону баррикад.

Несмотря на полемику и сомнения, все готово к визиту Ратцингера, который будет принят в воскресенье в 16:30 главным раввином Ди Сеньи и Риккардо Пачифичи, главой еврейской общины Италии. Встреча начнется с церемонии поминовения у мемориалов, посвященных депортации евреев римского гетто 16 октября 1943 года и жертвам теракта, совершенного палестинскими террористами 9 октября 1982 года. Вступление в синагогу будет сопровождаться хоральным пением. По завершении визита состоится частная беседа между Папой и главным раввином. Папа посетит выставку Et ecce gaudium, организованную в еврейском музее, и встретится с представителями римской еврейской общины.

InoPressa

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат