Регби
Регби

13.01.2010 | Чрезвычайное происшествие

Катастрофическое землетрясение на Гаити: тысячи погибших и пропавших без вести

Продолжает поступать информация о трагических последствиях мощного землетрясения на Гаити. Местные власти не публикуют данных о количестве жертв. По оценкам ООН, из-под завалов уже извлечены тела сотен погибших.

Но счет жертв, очевидно, будет идти на тысячи. Мощное землетрясение на Гаити произошло в ночь на 13 января (вечером по местному времени) и продолжалось около 40 минут. По данным Геологической службы США, в течение 14 часов, прошедших после первого мощного землетрясения (магнитудой от 7 до 7,3), в этом регионе было зафиксировано еще не менее 30 подземных толчков силой до 6 баллов по шкале Рихтера.

Гаити — одна из беднейших стран мира. Здания, построенные из дешевых и непрочных материалов, не были рассчитаны на столь мощные подземные толчки.

Гаитянские новостные сайты публикуют крайне скудную информацию о последствиях стихийного бедствия, как правило, перепечатывая сообщения международных агентств. По всей видимости, эти сайты обновляются из-за границы, так как почти на всей территории Гаити после землетрясения прервана подача электроэнергии и нет связи.

Известно, что в мегаполисе Порт-о-Пренс, где проживали около 2 миллионов человек и было возведено примерно 200.000 зданий, не осталось почти ни одного дома, не пострадавшего от подземных толчков. Поступали сообщения о том, что обрушились здания центральной городской больницы, миссии ООН и посольства США, президентский дворец и здания правительственного комплекса. В городе возникло множество пожаров.

Есть данные о погибших среди иностранцев (в частности, сотрудников ООН и посольства США). Множество людей находятся под руинами зданий. Поисково-спасательные работы проводятся силами местной армии, полиции и добровольцев.

В частности, под обломками разрушенного землетрясением отеля «Монтана» на Гаити остались не менее 200 туристов. Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление члена правительства Франции Алена Жуанде. «Мы знаем, что в момент землетрясения в отеле находилось около 300 человек, лишь примерно сотне из них удалось выбраться. Это очень беспокоит нас», — заявил министр. По его словам, отель «Монтана» являлся одним из популярнейших мест для поселения туристов на Гаити.

Около 60 французских граждан, оставшись без крова, попросили убежища в посольстве Франции в Порт-о-Пренс. Всего на Гаити проживает около 1400 французов. Несколько тел погибших извлечено из-под развалин здания миссии ООН на Гаити. Об этом сообщил представитель филиппинского дипломатического корпуса. Впрочем, по его словам, под обломками еще остались живые люди, и спасатели пытаются вызволить их.

США уже объявили о направлении на Гаити группы спасателей и 48 тонн спасательного оборудования. Ожидается, что примеру Соединенных Штатов последуют и другие страны. В Организации Объединенных Наций уже назвали землетрясение «катастрофическим», а генсек организации Пан Ги Мун выступил с соболезнованиями. Общее число пострадавших (погибших, раненых, лишившихся крова), по оценкам ООН, составляет около 3 миллионов человек.

Как отмечается в сообщениях международных агентств, речь идет о самом мощном и гибельном землетрясении на Гаити за последние 240 лет.

По материалам Лента.Ру и NEWSru.co.il

12.01.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Иране убит профессор ядерной физики

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат