Регби
Регби

12.01.2010 | Общество

Умерла Мип Гис, сохранившая дневники Анны Франк

В Амстердаме скончалась Мип Гис — женщина, которая помогала семье Анны Франк, скрывавшейся от нацистов во время Второй мировой войны, а также нашедшая и сохранившая ее дневник.

Радиостанция «Коль Исраэль», сообщая о ее смерти, отмечает, что женщина, сохранившая дневник девочки и рисковавшая жизнью ради спасения еврейской семьи, удостоилась длинной жизни: Мип Гис скончалась 11 января в возрасте 100 лет.

Мип Гис было чуть больше 30 лет, когда она начала работать секретарем у Отто Франка, отца Анны. Он занимался экспортно-импортными операциями и его офис располагался на Принсенграхт в Амстердаме. Когда пришли немцы, Мип Гис первой узнала о том, что семья решила перебраться из своей квартиры в небольшой тайник, расположенный недалеко от бывшего офиса Отто Франка. Мип Гис доставала купоны на продовольствие и одежду для еврейской семьи. Она стала для Франк связным между их «подпольем» и внешним миром.

Мип Гис всю жизнь отрицала важность помощи, оказанной ею семье Франк. Она подчеркивала, что была лишь одним из членов команды, помогавшей семье в течение двух лет с 1942 года до их ареста в 1944 году. В 1988 году в одном из интервью, она говорила о том, что это было ее долгом помочь людям, оказавшимся в безвыходной ситуации.

Она рассказывала, что однажды застала Анну в тот момент, когда та что-то записывала в свой дневник. Мип Гис говорит, что испытывала неловкость. А девочка с гневном захлопнула тетрадь и с вызовом сказала: «Да, я пишу и о Вас». Не зная, что ответить, Мип Гис пробормотала: «Это должно быть очень интересно». Известно, что об укрытии Франков немцам стало известно от информатора, однако по сегодняшний день не удалось установить, кто это был.

После того, как нацисты арестовали семью, она нашла в комнате Анны, где сегодня располагается музей, дневник девочки. Она сохранила его и передала Отто Франку, единственному члену семьи, которому удалось выжить в концлагерях. Впервые дневник, ставший документальным свидетельством Холокоста, был опубликован в 1947 году. Он был переведен на 60 языков мира.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат