Регби
Регби

12.01.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Иране убит профессор ядерной физики

В Тегеране в результате взрыва погиб профессор ядерной физики Масуд Али-Мохаммади. Взрывное устройство, сработавшее утром 12 января, было заложено недалеко от его дома, передают иранские СМИ.

Первоначально сообщалось, что в результате взрыва, жертвой которого стал Али-Мохаммади, легкие ранения получили до 10 человек, но эта информация не подтвердилась.

Иранские СМИ сообщают, что Масуд Али-Мохаммади принимал активное участие в революции 1979 года. В его смерти власти винят внешних «врагов» и представителей оппозиции. Иранский МИД сегодня заявил: «Нельзя исключать, что за этим убийством стоит Израиль». Иранское государственное телевидение объявило, что сегодня погиб «преданный Исламской революции профессор университета, ставший мучеником в результате действий контрреволюционных агентов».

Открытые обвинения в адрес Израиля в связи с убийством иранского ученого прозвучали сегодня в выступлениях руководителей Корпуса стражей исламской революции и, в частности, в заявлении командира добровольческой бригады «Басидж».

Корреспондент телеканала «Аль-Джазира» передает из Тегерана, со ссылкой на свои источники в иранском правительстве, что профессор мог иметь отношение к ядерной программе Ирана. При этом иранский чиновник отметил, что «любой, кто связан с ядерной программой Ирана может стать мишенью для иностранной разведки».

Иранское агентство FARS передает, что профессор Масуд Али-Мохаммади погиб в результате взрыва, прогремевшего примерно в 7:30 утра в «привилегированном районе» Кейтария (северный пригород Тегерана). В момент взрыва профессор находился недалеко от своего дома, когда собирался ехать на работу. По сведениям иранских агентств, некие «террористы» использовали дистанционно управляемую бомбу для подрыва заминированного мотоцикла около дома ученого или бомбу, заложенную в мусорный бак. Начато расследование.

Тот факт, что профессор Масуд Али-Мохаммади был занят в ядерной программе Ирана, подтвержден главным прокурором Тегерана Аббасом Джафари-Доулатабади. Кроме того, он сообщил студенческому иранскому агентству ISNA, что пока не было задержано ни одного подозреваемого в убийстве ученого.

Отметим, что Тегеран неоднократно обвинял Израиль и США в организации «заговоров» с целью ликвидации или похищения ученых, связанных с иранской ядерной программой. В феврале прошлого года некоторые британские и итальянские газеты публиковали статьи о «тайной войне» Израиля против иранских ученых-ядерщиков.

Издание Daily Telegraph цитировало представителя американской частной компании, занятой в сфере разведки, по имени Рева Бала, который утверждал, что израильские спецслужбы и спецслужбы США сосредоточились на уничтожении ключевых фигур ядерной программы, а также на саботаже с целью помешать Ирану получить ядерное топливо.

В этой статье говорилось, что одной из операций израильского «Мосада» могло быть уничтожение Ардашира Хасанпура, ученого, работавшего на ядерном объекте в Исфахане. Он умер в 2007 году при таинственных обстоятельствах, официально причиной смерти было названо отравление газом. Помимо него, были и другие чиновники, связанные с ядерной программой, который умерли в последнее время при неясных обстоятельствах, утверждала газета. Издание приводило слова европейского эксперта, который напомнил, что в прошлом израильские спецслужбы расправлялись с учеными враждебных государств.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат