Регби
Регби

11.01.2010 | Город

Одесский мэр призвал одесситов прийти на выборы

Сегодня в ходе заседания исполнительного комитета Одесского городского совета председатели районных администраций города отчитались о подготовке к выборам Президента Украины.

По общей оценке председателей райадминистраций, районы к проведению выборов готовы. Так, глава Киевского района Юрий Параскевич сообщил, что в Государственный реестр избирателей внесены 179 тыс. 409 человек. В ходе уточнения данных были обнаружены около 19 тысяч неточностей, большинство из которых устранены. «Работа была проделана большая, что позволяет говорить о том, что списки максимально точны. Все избирательные участки готовы к проведению выборов», — резюмировал Ю. Параскевич.

177 тыс. 561 человек внесен в избирательные списки в Малиновском районе. Такие данные привел глава райадминистрации Олег Сирота. Он добавил, что 60 участков, созданных на подведомственной территории, обеспечены всем необходимым.

В Приморском районе Одессы в день выборов будут работать 97 избирательных участков, а в списках значатся 176 тыс. 72 человека, проинформировал председатель Приморской райадминистрации Сергей Подгайный. А в Суворовском, по данным руководителя этого района Ивана Штогрина проголосовать на 91 участке смогут 191 тысяча 107 избирателей.

В ходе заседания исполкома также отмечалось, что, несмотря на разъяснения в СМИ, одесситы оказались не слишком активны в уточнении своих данных в Госреестре, явка избирателей была очень низкой. Об этом сообщила начальник орготдела департамента организационно-кадрового и документального обеспечения и контроля горсовета Марина Броварская.

Специалист пояснила, что сведения об избирателях в соответствии с законом составлялись на основании общих списков по состоянию на 1 февраля 2006 года. Поэтому они могут содержать неточности, ошибки и расхождения, ликвидировать которые отделы по ведению избирателей самостоятельно не могут. Самый действенный вариант исправления списков — личное участие самих одесситов, подчеркнула М. Броварская.

Между тем, одесский городской голова Эдуард Гурвиц выразил мнение, что основной проблемой при подготовке списков избирателей стали ошибки, допущенные при переводе фамилий на украинский язык. «Я, с одной стороны, знаю, что делалось все возможное для подготовки к выборам. Много раз по этому вопросу собирали совещания, и каждый вопрос детально рассматривался. Знаю и то, что реестр избирателей у нас недостаточно хорош», — сказал мэр.

Он пояснил, ссылаясь на разъяснение муниципального юридического департамента, что ошибочное написание букв в фамилиях или адресах избирателей, не должно стать препятствием для участия одесситов в избирательном процессе. «Если будет точно установлена личность пришедшего на избирательный участок человека, то он обязательно получит право голосования», — отметил городской голова.

Э. Гурвиц прогнозирует также, что в день выборов, всем райадминистрациям и аппарату мэрии предстоит работать по «полной программе». «Отдыхать никто не будет. Задача городской власти — обеспечить работу, а контроль осуществляется членами комиссии и наблюдателями», — подчеркнул мэр Одессы. Он призвал горожан прийти на выборы, понимая «всю важность предстоящего события».

Напомним: выборы Президента назначены на 17 января. 19 октября Центральная избирательная комиссия утвердила постановление о создании избирательных округов. В Одесской области их 11. Такое количество было определено на сентябрьском заседании ЦИК.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат